清华大学美术学院培训中心成立于1985年,至今已有三十六年的历史,是美术学院终身教育的唯一机构,承担着美院非学历非学位继续教育的培训任务。

2018年起,美术学院访问学者的教学管理工作由培训中心负责,累计招收培养访问学者90人。

2020年末,根据《清华大学非学历非学位继续教育学分课程实施办法(试行)》的相关规定,培训中心有计划的推进继续教育学分课程在美术学院的落地和实施。

随着人工智能、大数据以及互联网时代的不断发展,培训中心拓宽思路,开展“线上教学、线上线下混合教学”的教学模式改革,持续向社会推出线上培训项目,受到了社会的欢迎。

培训中心始终坚持贯彻《清华大学非学历非学位继续教育培训管理规定》,国际化程度不断加深,除保持品牌项目《创领中国2030》和《清华-苏富比艺术管理硕士》继续开展外,培训中心还充分利用清华大学米兰艺术设计学院的资源优势,逐步推进以清华大学米兰艺术设计学院为立足点的国际高端培训项目。

培训中心坚持以服务国家战略为己任,连续多年积极承办教育部机关干部“美丽中国与设计创新”专题班、中央和国家机关司局级干部选学专题班、教育部和人力资源保障部非遗传承人群培训班等项目。

目前,培训中心的课程涉及以下方向:室内设计、设计思维、工艺美术、色彩设计、工业设计、染织服装设计、美育教育、时尚设计与品牌管理、艺术品鉴赏等。其他:出国留学班。

培训活动