首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

【美院课程思政建设之七】作业设计中的立德树人 | 黄艳:设身处地,塑造价值
2022.05.10

大家好,我是美术学院环境艺术设计系的黄艳,我承担的是本科生的“专业设计6”课程,以下是我关于作业设计中的立德树人的同行锦囊。

作为环境艺术设计专业在本科阶段毕业设计前最后一个大的设计课,设计方案的选题尤为关键,不仅决定了设计方案的创新程度,而且决定了作业研究价值的广度和深度。而这也恰恰是令同学们感到困惑和迷茫的地方。

我在作业课题的设计和安排中非常重视学生树立正确的价值观,以及促进他们思考如何通过专业学习和研究体现出这种价值观。我在作业课题的初期阶段会花大量精力引导同学们进行“头脑风暴”,对场地中的问题和可能的切入点进行充分的讨论。我给同学们的建议非常简单而实在,就是从场地中“最小、最土”的问题切入。“小”意味着关注大众、普通人的日常性需求;而“土”则不仅意味着场地独特的历史、自然、人文条件,而且蕴含着生态的考量。我会通过案例研究的方式向同学们详细说明,如何从日常的、人们习以为常或者不太关注的角度入手,分析其潜在的发展前景和影响等,并通过作业课题的过程进行练习,从而在立德树人和专业学习之间搭建直接的桥梁。

“人文关怀”“生态可持续发展”“传统文化”等这些同学们虽然常常听到但却理解不够深刻,或者认为和自己的专业能力关系不够紧密的词,就不能仅仅从专业、学术的角度进行阐释,而是需要从同学们自身成长的环境、背景、以及切实的生活体验中切入,帮助他们梳理出所蕴含的道理、其背后的脉络等。这样不仅能让同学们理解我们专业学习的崇高目的和意义,而且将专业学习与价值观塑造、品德的培养等相联系,从而取得专业-品德双丰收的效果。

(转载自清华大学本科教学公众号)