首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

清华美院教授王铁牛谈素描
2022.03.28

王铁牛教授

王铁牛,1950年12月生,辽宁沈阳人,油画家。现为清华大学美术学院教授,硕士生导师。王铁牛主要从事油画各种题材的(历史及现实题材、风景画、人物画及靜物画)实践与创作。他既有着画家的敏锐专注,也有着传道授业者的热情诚挚。

他认为,素描作为造型艺术的基础,影响着绘画、雕塑和其它绘画形式的发展。两千多年前我国就已产生以黑白为主要表现形式的绘画,白描和水墨成为中国传统绘画中素描的基本手段。由于西方解剖学和透视学在美术领域被揭示,十五世纪欧洲的文艺复兴,孕育了一批大师,把素描艺术推向新的高度。

素描作为绘画艺术学院基础部的重要课程,其作用不言而喻。写生最能唤起学生的艺术感知力和敏感度,是解决造型原理最为有效的途径,是培养造型能力和审美能力的重要手段。

造型基础训练时,王铁牛教授安排了大量的写生课程,如:在一年级上学期设置了《石膏胸像》、《头部结构》、《头部面面观》、《半身带手研究》等课程;在下学期设置了《全身着衣人像》系列研究课程,以循序渐进方式形成完整的课程结构。

王铁牛教授在素描教学时主要从三个方面对学生进行培养:一是树立正确的观察方法和思维方法,学会深入观察客体物象;二是掌握造型的基本规律与素描的表现技法,训练扎实的手头功夫;三是培养有格调的艺术判断力与厚重朴实的艺术品格。

大量的写生是现实主义画家的必备功课。王铁牛说:“一个画家真正的水准体现在写生上,一个成熟的画家必须是写生高手。很多人走‘捷径’,画照片,实际上在艺术上走不远。”

王铁牛酷爱写生。2020年疫情期间居家不能外出,他就把居所的阳台作为“写生地”,把目力所及的一小块风景作为写生对象。虽然街景是不变的,但晨昏交割的时光还是一如既往地变换着,不同角度、不同景深框取的风景不同,同样的景致在清晨、中午、傍晚各种不同光线条件下亦有着变幻的色彩。他的夫人陈雪敏用细腻的文字记录下画家的创作:“一天以后,在这同一个位置,铁牛又画一张。昨天有阳光,有白云,今天整个天空薄云覆盖,光线没有前一天强烈了,眼前建筑的颜色也没有那么冷了,天空都是蓝灰色的,整个画面呈现的高级灰非常协调。”

有人说,他和其父职业相同,在长相和气质上都很像。他身后书架上方,有一尊王盛烈的青铜头像,当已经有了花白头发的儿子娓娓道来时,父亲似乎也在静静聆听。

王铁牛,1950年12月8日生于哈尔滨,毕业于解放军艺术学院美术系,后就读于俄罗斯列宾美术学院油画系、获硕士学位。清华大学美术学院教授,中国文艺志愿者协会荣誉会员,中国俄罗斯友好协会理事,中国留俄(苏)美术院校校友会会长,俄罗斯艺术科学院荣誉院士,俄罗斯列宾美术学院荣誉教授、荣誉博士,俄罗斯苏里科夫美术学院荣誉教授。

王铁牛教授

作品欣赏