首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

【课程建设】梯田守望者
2022.03.04

2022年2月,为保护云南红河哈尼稻作梯田系统,联合国粮农组织与清华大学启动农业创新联合实验室创新孵化活动。本次活动结合《服务设计专题研究》研究生课程展开。课程基于为社会而设计的理念,注重与国际机构、公益组织的合作,调动社会资源支持教学过程,提供多种创新工具支持教学环节,让学生在学习实践中塑造价值,以设计创新服务社会。

清华美院近二十名学生在信息艺术设计系副教授付志勇带领下,通过在红河哈尼梯田的实地调研以及与专家教授们的深入探讨,并结合当地实际提出了五种创新方案,分别是:稻田认养、生态博物馆、文化生态旅游、红米开发、文化保护与推广。

这些方案强调人文与科技的融合探索,注重设计思维与动手实践的结合。从当地的景观、民风、民俗中挖掘其独特的文化内涵,将极具个性的当地产品、民族特色和地域文化作为核心内容,通过数字化的手段,创造个性化服务体验,传播文化的同时实现价值转化,创造新的文化经济形式,来推动增收脱贫和乡村振兴。

未来,清华美院将基于农业创新联合实验室的合作模式,在联合国粮农组织驻华代表处和其它合作伙伴的指导支持下,对相关方案的落地孵化做出本土化调整,同时也将尝试数字化、网络化和智能化的手段在农业创新中的应用,持续迭代形成更有特色的产品与服务。

五种创新方案

稻田认养

红河梯田

红米开发