首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

染织服装艺术设计系2020级硕士研究生罗明军斩获第三届中国大学生创意节一等奖、二等奖
2022.01.28

近日,清华大学美术学院染织服装艺术设计系2020级硕士研究生罗明军作品《涅槃》荣获第三届中国大学生创意节“一等奖是创意手作类”一等奖、作品《薪记忆》荣获“创意服装与服饰设计类”二等奖、他的指导教师、清华大学美术学院教授张宝华荣获“优秀指导老师”。

一等奖:

作品名称:《涅槃》

作者:罗明军、徐敏

指导老师:林竟璐、张宝华

设计说明:

现代社会,许多身处和平的人们,早已忘记了当下所处的和平环境是多么来之不易。因此,根据此灵感为触发点设计了《涅槃》面料再造原创创意设计。该作品以铜锈作为表现形式、以锈迹斑驳与柳钉的压抑感来表达古代战争的厮杀与压迫,与现下美好的生活景象格格不入、形成强烈对比。为加强视觉效果,运用弓箭手射击所瞄准的“靶心”为主要视觉中心,但靶心残破不堪,喻示战争中虽然可以分得输赢、取得王权,但造成的影响却是城池残破不堪,百姓民不聊生。

走近作品,本作品用许多焦灼的手法,直观表现出了战争的惨烈。但却用了辅助面料--柔美的淡蓝色细纱与之对比,来表现生命虽脆弱、但却在残酷的战争中得以涅槃重生,可以想象,蓝色的细纱代表着新的生命在逐渐成长、覆盖掉之前战争所造成的残破景象,变得柔美、温暖。

因此,希望通过该作品,呼吁社会,和平来之不易,我们更需要保护当今较稳定的和平局势,战争并不是已经消失,只是还未发生在你我身边。我们应,努力维护和平、共创人类美好家园。

二等奖:

作品名称:《薪记忆》

作者:罗明军

指导教师:张宝华

设计说明:

本系列作品致力于将传统文化现代表现,源源不断地创作“传统文化”为题材的各类作品。

《薪记忆》旨薪火相传的优秀“技艺”,本作品围绕华夏国粹,如皮影、纸鸢、剪纸、乐器、金工、旗袍……为题材,将传统工艺、非遗,通过构成、当代设计、重构,以服饰为载体,设计了一系列丝巾作品,将传统文化现代表达。同时,根据图案各自特色,延展出众多文创产品,通过这种形式,即是在传承传统文化,更是在创新与发扬传统文化。

第三届中国大学生创意节组委会以“新青年·新百年”为主题,旨在献礼建党百年华诞,引领新时代的青年以传承红色精神奋进新百年伟大征程,将敢为人先的红色精神与创新创意相结合,用创新守护初心,鼓励当代青年与新时代同向同行、共同前进。与此同时,组委会籍以“新青年·新百年”这一主题站在百年老字号传承焕新的重要转折点,以传承“老字号”精神雕琢新时代创新创意,在经典中再创辉煌,以传承“老字号”精神,增强文化自信,以“老字号·新国潮”砥砺创新精神。

第三届中国大学生创意节面向全国大学生征集涵盖“艺术与生活、艺术与科技、艺术与校园”三大领域的优秀创意,作品征集从5月27日开始至10月31日结束,组委会共收到来自全国各地大学生们创作的作品13413件。赛事共分为创意产品设计、创意美术、创意摄影、创意视觉传达设计、创意工艺、创意手造、创意影视及动画、创意新媒体艺术、创意服装与服饰设计、创意环境设计、原创音乐11个常规作品类别,共设置1150余项大奖,大赛评委秉着公平公正公开的原则,对所有参赛作品进行严格评选。经过百强、二十五强、十强多次评选,最终评出大赛最终获奖名单。

(图、文:染织服装艺术设计系 2020级硕士研究生罗明军)