首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

清华美院博士生论文获中国工艺美术学会民间工艺美术专委会第35届年会三等奖
2021.12.07

2021年12月5日,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会第35届年会在北京召开,并在全网进行会议的同步线上直播。本次年会以“民间美术的当代作为与途径”为主题,由中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主办。清华大学美术学院视觉传达设计系博士研究生贾煜洲(指导教师:王红卫教授)论文获得三等奖,受会议之邀在第一场“学术发言与评议”环节进行论文演讲,她演讲的主题是《广西南丹“中堡苗”粘膏防染工艺考察纪实》。

本次年会设立一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖10篇、优秀奖17篇。

贾煜洲的论文题目《广西南丹“中堡苗”粘膏防染工艺考察纪实》

第一场学术发言及评议

贾煜洲论文演讲主要从四个方面展开,第一部分首先对南丹“中堡苗”族群、地域及粘膏防染工艺进行概念界定。第二部分对“中堡苗”粘膏防染工艺中的工具材料进行梳理与解读。第三部分详细阐述“中堡苗”粘膏防染的制作流程与工艺细节。第四部分结合“中堡苗”粘膏防染工艺的现状及传承情况进行总结,为厘清与研究少数民族传统防染工艺文化奠定基础。

演讲内容:中堡苗的族群界定

演讲内容:中堡苗的地理分布

演讲内容:粘膏防染概念厘定

演讲内容:粘膏防染工具材料

演讲内容:粘膏防染工艺程序

undefined

演讲内容:粘膏防染工艺服饰应用、传承现状与未来思考

论文由中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任委员、中国美术馆民间美术部副主任、副研究员周佳老师进行学术评议。

undefined

中国工艺美术学会民间工艺美术专委会副主任委员、中国美术馆民间美术部副主任周佳学术评议。

周佳老师点评时谈到,贾煜洲老师是一名非常优秀的青年学者,长期致力于西南少数民族服饰的色彩、纹样以及印染工艺的调研分析。通过实地考察积累了丰富的第一手资料。贾老师今年提交参评的这篇《广西南丹中堡苗粘膏防染工艺考察纪实》,文章严谨细致,条理清晰,目标明确。作者首先廓清了研究对象,让我们对广西南丹地区中堡苗的地理位置和分布情况有了清晰的了解。然后以问题为导向,以翔实的考察数据和实物、图片资料为依托,对广西南丹地区中堡苗粘膏防染工艺的流程、制作工具、艺术特色、工艺用途等方面,进行了全面的梳理与深入的剖析。可以说是以抽丝剥茧的方式,揭开了中堡苗防染工艺的面纱。文章还以对比的方式揭示出中堡苗和白裤瑶粘膏防染工艺的区别和联系。文中大量的数据和图片全部来自于作者的实地调研,最大限度地确保了文章的客观性和准确性。随着考察的不断深入,作者在文章最后,对传统材质和工艺随时代变迁所发生的改变,对习俗的改变,对后继乏人现象的担忧都进行了阐释,提升了调研的内涵。目前学界对粘膏防染工艺的关注和研究并不多见,且大多集中在白裤瑶的服饰文化上,论述也相当有限。对中堡苗粘膏防染技艺研究的文章,目前我所能见到的仅有就两篇,而且研究者多为当地的专家学者。贾老师作为北京工作的学者,能够将工艺流程和艺术特色考察的如此之细致,足以想见她所下功夫之大。本篇论文是一篇优秀的考察报告,从框架结构到文章内容都具有示范作用。不仅如此,本文为我们保留了一份重要的少数民族工艺文化遗产档案,也为传统印染工艺在当代的传承与实践提供了重要的参考依据。

出席中国工艺美术学会民间工艺美术专委会第35届年会嘉宾

现场出席年会的嘉宾有中国工艺美术学会专职副理事长任建新、秘书长毛增印、信息部副主任孟曦,中国工艺美术学会副理事长、民间工艺美术专业委员会主任吕品田,专委会原主任、专家组专家孙建君,专委会副主任李友友、王伟、宫楚涵、周佳,副主任兼秘书长刘莹,专委会副秘书长张玉强、邰高娣、胡鹏飞。通过腾讯会议参会的有专委会副主任胡平、赵屹、范文、张西昌、陈剑,以及钟茂兰、左汉中等十余位专委会的专家、学者和特邀论文宣讲人。会员们通过观看直播参与年会,据统计,进入直播间的观众最终达到7300余人次,整场年会直播获点赞次数达两万五千余次。

图、文:视觉传达艺术设计系

贾煜洲 博士生