首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

清华美院​三名研究生荣获“古越文化•时尚纺都”文化创意设计大赛“创意类别” 金银铜奖
2021.12.02

近日,2021鸿坤杯“古越文化•时尚纺都”文化创意设计大赛获奖名单正式揭晓。清华大学美术学院2020级染织艺术设计硕士研究生罗明军、2021级染织艺术设计硕士研究生王琰合作作品《华美·蠡城》(指导教师:张宝华、张树新)荣获获“创意类别” 金奖,罗明军、李响(北京服装学院)合作作品《稻花香里说丰年》荣获“创意类别”奖,2020级染织艺术设计硕士研究生申巍作品《逍遥游》(指导教师:张树新)荣获“创意类别”铜奖。

本届大赛作为第二届东方创意之星设计大赛专项设计赛之一,以“古越文化·时尚纺都”为主题,分为学生组和专业组,特设视觉传达、产品设计、自由主题三个类别。本届大赛共征集到来自478家(院校445所,设计单位33家)参赛单位,8157位作者的7341件有效作品,特邀作品14件。全国30个省(自治区、直辖市、特别行政区)以及印度尼西亚、美国、韩国、马来西亚、泰国等地均有作品参赛。本届大赛共评出获奖作品537件,特邀作品13件、优秀指导教师奖54个、优秀组织单位奖30个。

2021鸿坤杯“古越文化•时尚纺都”文化创意设计大赛由中共绍兴市柯桥区委宣传部、绍兴市柯桥区文化广电旅游局、绍兴市柯桥区文学艺术界联合会及绍兴鸿坤文化艺术基金会发起,联合东方创意之星设计大赛组委会共同举办。藉由本届大赛活动推动柯桥时尚纺都地域特色文化、轻纺文化产业等的建设,扩大绍兴在浙江、长三角及全国的影响力;开发柯桥时尚纺都本土特色文创元素与新时代审美和生活需求相融合,作为城市伴手礼、文创品牌产品和网红IP,在绍兴区域和全国相关文化场馆、景区、文创园区推广销售,成为柯桥时尚纺都对外文化宣传及城市品牌传播的重要载体。

创意类别获奖作品展示

金奖作品

作品名称:华美·蠡城

获得奖项:金奖

作者:罗明军、王琰

指导老师:张宝华、张树新

设计说明:

丝巾、是中国女人的一种情结、一种梦幻是镌刻在中国女人骨子里的美。作品将绍兴旗袍文化与国花“牡丹”进行组合,并结合绍兴特色建筑、产业等元素设计了丝巾作品以展现活力绍兴,华美蠡城。由于丝绸手感极佳光泽度好,且适合大批量生产,丝巾成为服饰搭配中的高端选择。因此,本作品能作为国礼、伴手礼,代表绍兴文化,中国文化。

银奖作品

作品名称:稻花香里说丰年

获得奖项:银奖

作者:罗明军、李响(北京服装学院)

指导老师:张宝华

设计说明:

绍兴即是水乡,绍兴的水滋养了一方百姓,成就了鱼米之乡。白墙黛瓦,稻香馨蕴,青山云雾逸斜出,钟秀灵气隐其间。将水灵的绍兴照映于方寸丝巾之中,梦入诗画绍兴,更显柔美江南。

铜奖作品

作品名称:逍遥游

获得奖项:铜奖

作者:申巍

指导老师:张树新

设计说明:

以国家历史文化名城浙江绍兴的水乡文化为灵感创作作品。运用中国传统文学经典《逍遥游》中的自然概念表达自在游江南水乡的主题。表达如庄子化身蝴蝶,云游于江南美景之中,镜花水月、云雾缭绕。亭台楼阁之中,云水桥花之间,中间选择汉代锦缎中的云气纹做底纹,以君子般的柳条作点缀,整体使用清新的绿色调,点缀以温柔雅致的橘粉色小花,整幅作品神韵生动,清新典雅。设计图案适用于室内装饰、服装配饰等等。

(图、文:染织服装艺术设计系)