首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

开幕式|正艺术——郑艺师生作品展开幕
2019.04.12

海报

2019年4月6日下午3时,“正艺术—郑艺师生作品展”在中国油画院美术馆正式拉开帷幕,此次展览由中国美术家协会油画艺委会主办,中国油画院和清华大学美术学院承办。

开幕式现场

展览共展出郑艺教授以及他的博士研究生、硕士研究生、访问学者等三十余人的80多幅油画作品,其中还包括郑艺教授生前的10余幅经典作品。此次展览反应了整个正艺术团队的整体面貌,展现了他们的艺术态度和思考方式。同时也充分展示了郑艺教授独特的创作风格及耳目一新的教育理念:“教师搭台由学生唱戏”。他们虽然都是郑艺先生的弟子,但却炫彩各异风格多样,每个人都有自己独特的面貌。本次展览是“正艺术”团体第四次展览,也是郑艺先生离世后的首展。他们秉承恩师郑艺教授生前所倡导的“关注现实,追求经典”的现实主义油画创作精神,弘扬艺术的正能量,用实实在在的作品来展现其共同的理想和追求。

开幕式上,中国美协艺委会办公室主任咸艺,中国美术家协会油画艺术委员会主任、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云,清华大学美术学院党委书记马赛,中国石油国际勘探开发公司副总经理赵涛,郑艺先生夫人、徐虹分别致辞。

“正艺术”是由清华大学美术学院郑艺教授生前组建的,由他的研究生、访问学者等青年艺术家共同建构起来的一个全新的艺术交流平台。它立足清华,放眼世界,秉承“弘扬正艺术,传递正能量”的思想理念,恪守社会责任,文以载道,网络天下。它主要向外界输出展示艺术家最新的创作成果、艺术理论研究、油画技法探索、油画艺术市场分析及正艺术举办的各种学术活动介绍等,正艺术以开放的态度呈现当代艺术的前沿思潮与理念,实现与国际接轨的碰撞与对话,力推国内外优秀青年艺术家的精品力作,惠及广泛深远。它不仅可以激发公众的参与度,也是正艺术的一种理念、态度及思考方式,为中国油画事业的发展添加动力。

清华大学美术学院党委书记马赛致辞

中国美术家协会油画艺术委员会办公室主任陈学军主持开幕式

中国美协艺委会办公室主任咸艺致辞

中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云