首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

绘画系邀请青年策展人惠书文举办主题为“猎质行动:青年策展实践与思考”讲座
2019.04.22

海报

4月16日下午,清华大学美术学院绘画系邀请青年策展人惠书文主办讲座:“猎质行动—青年策展实践与思考”,各系师生共40余人参加了讲座。

惠书文结合自己的学术研究和策展经验,首先对中国艺术策展史进行了梳理,呈现中国当代艺术发展的脉络和变化。他明确指出,策展人所承担的工作应该是为艺术家服务,建立艺术家和艺术机构沟通的桥梁,合理发掘艺术家,扶持发展而不作过多干预。策展人和艺术家应共同成长,逐步构建起艺术生态。他还对青年艺术实践者提出发展建议,应警惕创作同质化,加强升维意识,勇于突破行业现有壁垒,青年艺术发展尽量以长远目光进行规划,市场因素不能完全左右创作。

本次讲座中惠书文通过近些年来一些策展实践、文本的梳理和展示,来探讨中西方策展形式的多样文本及当下展览案例和策展背后的理论逻辑,并对策展人的身份属性和策展行动进行描述、探讨策划展览的实际意义。通过个人策展案例向大家展现一个展览从理论书写到实际操作之间所遇到的具体问题和可行性方案。青年个体艺术实践与公共艺术策展是密切相关的活动,作为艺术实践者理应了解今天的策展动态和风向,了解行业变化。策展工作者也应该深入艺术现象,充分理解艺术家的作品,通过实践串联起艺术理论和艺术实践的两个方面,加大美术学院专业直接的沟通互联,是本次讲座开展的出发点。

讲座最后,现场问答环节中,同学们就策展人所需要具备的职业素养、策展人工作的必要性、艺术家推介制度等方面进行了提问。

惠书文,现任郑州虹盒子美术馆馆长,重庆目击者当代艺术空间艺术总监,“猎质”国际当代艺术双年展品牌创办人,AN ART SPACE主理人,当代艺术策划人与创作者。

惠书文

惠书文, 2014年开始致力于独立艺术空间的创建与运营,Rainbow box project发起人,An Art Space策展人,担任2018年度猎质国际当代艺术双年展全国巡展总策展人,担任2018中国商丘抽象国际邀请展联合策展人,担任2018首届夜郎谷现场艺术周学术观察,曾朴:变相&刘亭君:爱吾及物双个展,担任2019列子跨媒体当代艺术大展策展人,同时参与多个美术馆和画廊项目的监制、策划、主持等工作,撰写即时展览评论及挖掘推广国内外优质艺术家。展览策划代表作:《猎质国际当代艺术双年展》 。

讲座主题:猎质行动·青年策展实践与反思

主讲嘉宾:惠书文

学术主持:莫芷

讲座时间:2019年4月19日(星期二)13:30-16:30

活动地点:清华大学美术学院B212

活动主办:清华大学美术学院

活动协办:虹盒子美术馆、目击者当代艺术空间、AN ART SPACE

媒体支持:雅昌艺术网、新浪艺术网、搜狐文化、今日头条、腾讯新闻、在艺app、凤凰艺术、网易新闻、一甸艺术

旋涡计划(Virtual Vortex)是由清华大学美术学院绘画系发起的系列活动,计划包括工作坊、艺术沙龙、讨论会、线上互动、社会实践等多种形式。关注青年艺术工作者的发展,探讨艺术实践的多元与多维,涉及独立创作、团队项目、艺术生态、策展与创作的协同、展陈和互动模式研究、衍生制作等多个层面。旋涡计划小组以制造自由创作与讨论的学术引力,吸引共同志趣的学术青年,引导和扶持青年艺术发展。

(图、文:绘画系)