首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

【学风建设年】党团共建|清华大学美术学院务实开展“学风大讨论”
2019.04.19

近期,为进一步加强学风建设,按照学校的总体要求,清华大学美术学院师生“学风大讨论”活动正如火如荼的开展。清华美院“学风大讨论”活动由党委总体统筹部署,3月底,学生工作组召开本科生“学风大讨论”动员会,向全体辅导员、院团委、TMS分会同学部署“学风大讨论”工作安排,要求以党支部为龙头,以辅导员及支部学生党员为抓手,结合年级特点,采取党团班共建的方式进行。各党支部先期制定年级讨论方案,进而带领学生全面开展活动,从发现身边的学风问题入手,做到明确目标、聚焦主题、全面覆盖、立行立改,努力做到形式多样、严肃活泼。

清华美院党委书记书记马赛参加美5学生党支部学风建设讨论会

清华美院美5学生党支部学风建设大讨论之学术规范讲座

清华美院副书记李鹤参加美6学生党支部雕塑主题班会

清华美院美5党支部以“清华学风是什么”、“学术规范与学术底线”为工作主题,以加强自主学习意识、纠察学风问题、摆正为学态度为目的,通过线上调研,收集同学们关注的学风问题,邀请专业教师进行解答,并与同学们展开讨论,同时结合毕业年级学业特点,邀请校图书馆老师进行论文规范的主题讲座,扎实开展“学风大讨论”活动。

美6党支部立足于专业特色,通过班团组织,从学生感兴趣的学风问题出发,结合学术诚信、学术底线、清华学风、师生榜样等话题进行讨论,在专业教师、辅导员的带领下,共同探讨学风建设问题。

美7党支部以“为人与为学”、“诚信做人,诚信治学”为讨论主题,以班级为单位,回顾学院前身中央工艺美术学院“求实、进取、创新”的优良校风以及学院前辈的优良传统,结合自身专业探讨学风问题,同时进行自我剖析并深入探讨原因及改进方案,讲传承、找问题、见行动,有口号。

美8党支部以进一步加强新生学风建设为目的,党支部统筹策划,各团支部具体承办,通过开展主题班会,深入开展自我反思总结,不断做好学风建设。此外,还有四个团支部报名参加校团委组织的“学风大讨论”主题团日活动。

20190418xuefeng1.jpg

20190418xuefeng4.jpg

20190418xuefeng5.jpg

20190418xuefeng7.jpg

各党支部、班团支部组织学风建设大讨论

各党支部、班团支部不断推出宣传推送,报道“学风大讨论”开展情况。清华美院党委书记马赛参加了美院“辅导员早餐会”,参加美5学生党支部学风建设讨论会时指出,目前国家对学术建设十分重视,对教育的投入日益增多。高校应该培养国家建设所需的人才,学生们应该具备怎样的素质,是应该好好思考的问题。回溯学术要求,关注毕业设计,杜绝抄袭问题。大家更要对自己的论文和艺术创作负责,严格把关。在做好毕业创作的同时,同学们应该重视论文质量。在学校严格遵守学术规范,在社会上才能保持健全诚信的人格。美院副书记李鹤参加美6学生党支部雕塑主题班会。学生工作组组长郭林红以及十几位专业教师顾欣、刘强、周爱民、马文甲、张姗姗、王巍、王之刚、李朝阳、陈彦殊、岳嵩、向帆等参加了班、团、年级组织的“学风大讨论”活动。

月底,学生工作组将进行“学风大讨论”工作总结,巩固“学风大讨论”成果,进一步贯彻学校“学风建设年”的要求,继续将学风建设工作做实、做好。

(图、文:学生工作组)