首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

跨界当代艺术︱世界知名电影与舞台美术指导、服装设计师叶锦添:“全观”打开与多维度的对话
2019.04.29

2019 年4 月27 日晚,由清华大学艺术与科学研究中心主办的题为“叶锦添‘全观’打开与多维度的对话”讲座在美术学院 A301 报告厅举办。清华大学美术学院长聘教授李薇主持。

世界知名电影与舞台美术指导、视觉艺术家、服装设计师叶锦添受邀作为主讲人与今日美术馆馆长高鹏就近日在今日美术馆举办的叶锦添题为“全观”的展览展开对话。清华大学美术学院各院系师生、社会各界共300 多人参加。

李薇教授主持讲座

叶锦添在演讲中

讲座现场

讲座中,叶锦添分享了他的工作成长经历及在舞台美术、电影美术、时尚以及跨界艺术当中的思考转变。特别提到了近年来,在当代艺术领域的跨界尝试,总是在抛弃旧有的,不断尝试新的表达语言,他说是因为自信心、能力、想法创意和幽默感这四点特质才走到了今天。

关于创作理念,叶锦添说他想展现的不仅仅是简单的历史记忆,而是某种更宏大的东西,某种精神DNA,是一种连续的,由细胞代代传承的东西,它与人类演化的进程一路相随。机器人Lili 代表着未来,在未来,DNA 像其他事物一样被可以复制, 这些都是人类面临的不确定的前景。他发现回到记忆深处,可以从中找到很多新元素。在远古时代,人类就开始动用自己的灵魂改造身外之物,他认为这是人工智能的起点。如今,人类进入一个充满不确定性的时期,原本以为的静态平衡原来一直处于不断变化的状态。艺术家与科学家不同,艺术家是在探索一种前沿,而不是定义它或解释它,艺术家只是指出它的存在,观察它,体验它,明确它的方向。

对话环节:叶锦添(中)、高鹏(右)、李薇(左)

对话环节中,李薇教授请高鹏馆长谈谈作为“全观”展览的策展人,面对叶锦添作为艺术家的新身份,如何看待他这种“全观”所传达的思想。

高鹏馆长说,本次展览的外在线索叫做“精神DNA”。叶锦添近期很多的思考其实都是围绕着对于不同的空间维度,科学艺术和不同领域。人类的基因或者DNA 承载着远古的记忆,也承载着今天很多的判断以及对未来的很多种选择,就导致了个人命运或内在动力的走向,我们就不难去理解,叶锦添为什么会选择跨界,展览的一个内在线索是在表达这样的理念。叶锦添非常希望跟科学家进行合作。高鹏馆长表示,最好的艺术家要有对未知世界探索的勇气和坚持,这是成功的基本前题。

对话中,叶锦添与高鹏、李薇还就精神体验、人工智能、未来世界、东方主义等问题进行了深入的探讨。

讲座提问环节,现场听众提出“东方主义与新东方主义的差异”问题,叶锦添解答说,东方主义即西方对东方的想象和再现,2015 年纽约大都会博物馆的展览“中国:镜花水月”将这种想象推向极致,他所推崇的新东方主义应更准确地传达东方文化的思想内涵等核心要点。他在创作中一直践行着新东方主义的理念。此外,对于“机器人Lili 的身份是什么”的提问,叶锦添认为机器人Lili 是所有人存在的影子,可以延伸到全球人的生活片段。

讲座的最后,叶锦添送给听众一句寄语“做开心的事”。

讲座前美院副院长赵超教授与叶锦添交流

(图、文:染织服装艺术设计系)