首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

清华大学艺术与科学创新沙龙(第二场)︱德国罗森塔尔有限公司创意中心总监舒克﹒罗伯特举办学术讲座
2019.04.29

海报

2019年4月25日上午10点,清华大学艺术与科学创新沙龙(第二场)在美术学院A301报告厅举行,主讲人德国罗森塔尔有限公司创意中心总监舒克﹒罗伯特(Robert Suk),带来了一场题为“百年包豪斯与罗森塔尔”的学术盛宴。清华美院副院长赵超教授担任学术主持,陶瓷艺术设计系副教授尹航担任翻译。

舒克首先从罗森塔尔与包豪斯创始人瓦尔特·格卢皮乌斯合作的历史渊源谈起,详细介绍了罗森塔尔品牌在上个世纪六十年代与格卢皮乌斯的多层面合作,新厂房的筹建、新产品的设计、新设计理念的推广直至新企业文化的形成。罗森塔尔在与格卢皮乌斯的全面合作中得到了提升,逐步跻身于世界知名的日用陶瓷品牌之列。从另一个角度来看,罗森塔尔是格卢皮乌斯被纳粹驱逐离开德国后,第一个重新与之建立深入合作关系的德国企业,他创造的“包豪斯”设计理念在时隔三十多年后,在德国再次开始传播的一个新起点。

舒克以“百年包豪斯”在罗森塔尔总部塞尔博举行的庆祝展览“跨越时代”为主线,借助大量珍贵的图片和史料,为观众展示了格卢皮乌斯这位世界级艺术大师的思维轨迹和实践作品。小到设计手稿、大到城市规划,无不映射出他极具前瞻性的设计理念和他对这个世界独特的理解和诠释。他为罗森塔尔设计的TAC茶具系列,50年来一直是罗森塔尔最为畅销的产品,成为了“包豪斯”美学运用在陶瓷设计中的典范之作,说明能够“跨越时代”的经典并不只停留在教科书和博物馆里,更能融入人们的日常生活中。

“跨越时代”的展览不仅展示了格卢皮乌斯与罗森塔尔的合作成果,也展示了最新锐艺术家和设计师与品牌的跨界融合,如建筑大师扎哈女士与罗森塔尔的合作。扎哈女士在去世前所设计的三个系列花器在今年德国法兰克福日用生活用品展会上一经推出,获得了大量的订单,再一次证明企业应与最优秀、最前沿的艺术家、设计师联合,将时代中最有活力的艺术带入日常生活。

尹航为观众介绍了清华美院陶瓷艺术设计系与罗森塔尔的合作项目《Bauhaus goes China》。2018年她带领美63班同学经过10个月努力,创作出的30多件优秀陶瓷设计作品参加了“百年包豪斯庆祝展”,给德国观众带去了中国年轻一代设计师对包豪斯经典作品的理解和诠释,展示了中国艺术设计院校的实力。

赵超教授总结中借助罗森塔尔与格卢皮乌斯合作的例子,提出在信息时代更要注重院校与社会的紧密结合,艺术设计教育应与时代及产业紧密联系,将各自的优势在交叉合作中发挥出最大效应。

(图、文:陶瓷艺术设计系)