首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

吴琼教授、邱才桢副教授当选清华大学第十八届“良师益友”
2023.01.02

2022年12月,第十八届“良师益友”评选结果公布。清华大学美术学院党委副书记、信息艺术设计系吴琼教授,艺术史论系邱才桢副教授当选。

为加强师生交流,增进师生感情,促进师生互动,推动教师队伍的发展,促进研究生教育质量的提高,清华大学研究生会在全校范围内开展第十八届“良师益友”评选活动,第十八届“良师益友”评选活动为期四个月,历经了预提名、正式提名、复评投票、结果核查等环节,共评选出39个院系的47位教师当选“良师益友”。

清华大学“良师益友”评选是研究生会于1998年发起的活动,由广大研究生同学投票选出心目中“立德为首,学高为师,教益为友,育人为本”的优秀教师代表。

吴琼教授

吴琼,清华大学美术学院党委副书记,教授、博士生导师,清华清尚智慧场景创新设计研究院副院长,清华美院数据与智能创新设计研究所所长。

作为负责人或主要完成人承担了包括国家重点基础研发计划(973计划),国家社科基金艺术学项目,国家科技支撑计划,教育部重大专项等十余项省部级以上纵向研究项目;发表四十余篇国际会议、核心期刊论文;二十余件设计作品入选包括国内外知名展览,包括奥地利林茨电子艺术节,艺术与科学国际作品展,新疆国际艺术双年展,北京国际新媒体艺术展,全国美展等。

曾获“北京市高校青年教师教学大赛二等奖”“北京市教学成果奖”“清华大学青年教师教学大赛一等奖”“清华大学精品课程”“清华大学年度教学优秀奖”等。

吴琼教授承担的“全球创新设计”(GID)项目课程

吴琼教授与学生在展览现场

吴琼教授与毕业生在一起

吴琼教授在项目实践的现场

良师寄语

设计只有专攻之域,并无限定之界。 ——吴琼教授

邱才桢副教授

邱才桢,清华大学美术学院艺术史论系长聘副教授、博士生导师,2005年至今任教于清华大学美术学院,研究方向为中国书画史与书画鉴定学研究。兼任中国书法研究所副所长、中国书法家协会理事。

2009年曾获中国书法家协会主办政府奖最高奖“中国书法兰亭奖”理论奖;2009年荣获中国书法家协会主办的书法史论最高奖“全国第八届书学讨论会”一等奖;2017年获清华大学美术学院优秀硕士学位成果指导教师奖;2020年获得清华大学优秀教材一等奖。

重视教学、研究与实践结合,在书画史研究的同时推进书法实践创作,自2013年以来,在北京、山东、江西、广东等地举办书法个展7次。参与联展二十余次,书法作品多次参加中国书法家协会主办的多种展览。

邱才桢副教授带学生参观学术展览

邱才桢副教授召集组会

邱才桢副教授带学生游园

邱才桢副教授为大家讲解展览