首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

清华美院“清美”系列沙龙活动举办 邀请雕塑系马文甲副教授做主题分享
2023.04.11

截至2023年2月,清华大学美术学院已成功举办了19回教师沙龙,为促进美院教学、研究工作的深入开展,学院以“清美”沙龙形式继续开展教学及学术交流活动。

海报

2023年4月4日下午,清华大学美术学院“清美”系列沙龙活动邀请雕塑系马文甲副教授围绕沙龙主题“专业美术教育”做“新时代高水平研究型大学专业美术教育的几点思考”的交流分享。

美院党委书记覃川

副院长方晓风

美院党委副书记李鹤主持(中)

美院党委书记覃川,副院长方晓风,党委副书记李鹤,雕塑系副主任陈辉教授、许正龙教授,环艺系党支部书记李朝阳教授,陶瓷系党支部书记杨帆副教授,雕塑系副教授冯崇利,各系青年教师丁荭、张姗姗、陈洛奇、付斌、徐小鼎等,科研办主任兰溪,美院研工组组长岳嵩,美院分工会副主席张金荣等参加,美院党委副书记李鹤主持本场沙龙活动。

美院党委书记覃川、副院长方晓风、党委副书记李鹤等在沙龙上分别讲话。

马文甲副教授

马文甲副教授的分享主要是从两个方面展开,在“肇始百年与基本经验”方面,马文甲副教授聚焦美术学院教师兼具的美术专业者和从教者两种身份,分析了清华大学作为高水平研究型大学的教学环境特点,他表示,美术学院具有丰厚的学院文脉,包括得天独厚的校友资源和良好的学科配备,兼顾创作实践人才培养和传承基本素养,具备专业院校综合优势。他还指出,现有的教育体系中,横向认知轴较多,或应避免“就经验论经验”,从认识的角度组织教学纵向的成人教育,在专业教育这套经验体系之内,寻找其所能触碰的艺术核心价值,逐步进入文化核心价值和对生命本源的思考。

马文甲副教授分享的第二个方面是“美术教育核心问题”,他表示,要具备思考创作前沿和创作实践的领导力,还要从中国文化的识别度以及中国教育的本位和方向思考能做什么。他还分享了美术教育必须具备的四个要素,通过重新审视艾斯纳与罗恩菲德的思想,马文甲教授对“工具论”和“本质论”在美术教育中的应用进行了进一步探讨,并分别从学科素养与语言本体、问题发现与资源整合、学科平台与赛道建设三个方面,概括了美术教育承接的三个显著特征——交叉性、实践性与看法性。

马文甲副教授的分享结束后,雕塑系副主任陈辉教授、许正龙教授,环艺系教授李朝阳,青年教师岳嵩、陈洛奇等纷纷分享见解、交流思想。教师们特别提出当前美术教育亟待整合设计学资源,搭建新标准,做好资源优化或创建新型原形态。此过程中必须跨学科协调,在交叉中保留自己的核心属性和竞争优势。此外,以科学的大背景为依托,实现教育智能化同时需要相关部门自身的转变和提升。

沙龙活动会场

文:绘画系 2022级本科生