首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

雕塑系举办春季学期系列活动之学术讲座
2023.04.17

2023年4月13日晚7点,清华大学美术学院雕塑系春季学期系列活动之学术讲座在美院C103雕塑系平台举办。此次讲座为《学院雕塑》名师讲坛第二十七回,主讲人为中国美术学院教授郑靖,讲座主题为:“从造型美学到空间诗学”。

讲座中,郑靖教授从液体、声音、气体(包括“不可见的气”与“可见的汽”)、光影这四个方面,对非固体媒介在雕塑创作中的综合运用进行了阐述,他将这些元素的本质属性与艺术家个人的思考融为一体,并加入了时代气息浓烈的新颖技术手法。

在“液体”部分,郑教授认为,水有不同程度的表情色彩,并分析了国外艺术家关于水的作品,如卡普尔的《沉降》,继而阐释了个人创作《水书》系列。在“声音”部分,郑教授阐述了2021韩国丽水世博会丹麦馆的一件声音装置作品以及一些其他国家艺术家的声音装置作品,并介绍了自己的作品《天籁》,该作品将声音作为最主要的信息交互方式,呈现出交流与互动的状态。在“气体”部分,郑教授阐述了如何“让不可见的气流可视化”,并展示了个人作品《光之环》以及学生作品。在“光影”部分,郑教授提出他的观点:灯与光要剥离开,见光不见灯,才是上佳的控制光的方式,并且应在更大的范畴中建立认识,光不仅与灯有关。随后,他又展示了一系列光影雕塑作品,如《浮光戏莺》《时空剧场》《牧光计划》等。

讲座内容丰富、氛围热烈,郑教授结合理论与实践,将艺术风格、媒材运用及对媒介的思考融入至历年来的创作实践中,为大家带来了创作上的启示,开启了多维的视角。

郑靖,中国美术学院教授、博士生导师。中国美术学院雕塑与公共艺术学院党委书记、副院长。公共艺术学科带头人;公共空间艺术系系主任(兼);艺术工程与科技工作室学术主持;中国雕塑学会理事;国际动态艺术协会中国分会副会长;浙江省美术家协会理事;浙江省雕塑家协会副主席;浙江雕塑学会副会长。

郑靖致力于艺术与科技融合的多感官体验拓展空间艺术的表现语言和形式。从跨界的实验性角度开拓雕塑与公共艺术研究的方法与手段,并策划组织了系列主题性国际公共艺术展演活动,持续引领和推进了公共艺术的创新与发展。

(图、文:雕塑系博士生 柴鑫萌)