首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

“清美沙龙”系列邀请信息艺术设计系副教授陈雷畅谈动画风格创新设计
2023.04.19

编者按:

截至2023年2月,清华大学美术学院已成功举办了19回教师沙龙,为促进美院教学、研究工作的深入开展,学院以“清美”沙龙形式继续开展教学及学术交流活动。

海报

2023年4月11日中午,清华大学美术学院“清美”系列沙龙活动邀请信息艺术设计系副教授陈雷围绕沙龙主题“动画风格创新设计”做专业分享。

信息艺术设计系副教授陈雷围绕沙龙主题做专业分享

信息艺术设计系主任王之纲教授担任学术主持

清华大学美术学院党委副书记吴琼,环境艺术设计系教授、党支部书记李朝阳,工艺美术系主任洪兴宇教授、教师李静、杨佩璋、岳嵩、李秉儒等,绘画系教授姜祖青,信息艺术设计系主任王之纲教授、党支部书记付志勇副教授,雕塑系副教授马文甲、副研究员宿志鹏,教务办学术主任师丹青副教授,基础教研室副教授张姗姗,染织服装艺术设计系助理教授肖榕,美院分工会副主席张金荣、清华大学艺术与科学研究中心办公室主任刘淼以及党务办、科研办、教务办、招生办、学生办、清华大学艺术与实验教学中心,工艺美术系、染织服装艺术设计系秘书,环境建设艺术咨询研究所、清华大学科研院、车辆学院汽车产业与技术战略研究院、国研中心、自动化系、工业工程系工程管理硕士(MEM)教育中心职员以及非遗传承班学员等参加。信息艺术设计系主任王之纲教授担任学术主持。

陈雷副教授首先介绍了中国动画影片的国际影响力日渐增加的趋势,但目前中国主流动画有较明显的模仿痕迹,缺乏“中式动画风格”。中国动画市场内部的多元化程度、创新度有很大提升空间,总体上中国动画在还缺乏独立的风格语言系统。陈雷认为动画是纯符号的艺术。电影是基于摄影的,而动画的内容是人造的,始终以符号的形式存在。既然是符号,就必然具有某种风格。不存在“无风格”的动画。而语言的重要性不言而喻。未来动态图像作为全球信息媒介的地位会越来越重要,图像语言体系具有战略性的价值。动画的符号性特质决定它需要用一种“容易听懂的语言”去表达故事。一旦某些风格的动漫成为主流以后,观众潜移默化地适应这种语言的叙述,创作者也自然而然地用既定的语言去思考。

早期动画的“中国学派”,过于重视美术风格,而忽略故事、产能、叙事、市场等问题。而当前的动画产业重视其他的方面,反过来忽视了动画语言的多元化和民族风格的探索。今天,中国动画可能到了一个转型的时期——后中国学派的时期,应该开始重新追求原创性和独立风格的时期,风格创新是中国动画最重要的议题。陈雷副教授阐述了动画短片的作用的是进行动画风格形式的探索,他介绍了国内美术院校在相关方面的工作,尤其是在水墨动画领域的设计研究等,还介绍了日本吉卜力工作室的相关项目。

陈雷副教授在总结中谈到,“中国风格”来源于对中国传统优秀文化的深入理解和再创造,与时俱进地继承“中国学派”的精神和遗产。短片是风格研发的主要形式,在新的商业模式下社会效应被放大,多学科交叉的研发路径值得探讨,AI技术将发挥巨大推动作用。

之后多位老师围绕动画编创、艺术语言、动画教育、AI技术等话题进行了热烈而深入的探讨。

讲座现场

陈雷,信息艺术设计系副教授,他导演的三维动画短片《止戈》荣获SIGGRAPH大会电子剧院“评委会奖”。

文:信息艺术设计系陈雷副教授、党务办

图:信息系艺术设计系、院务办