首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

雕塑系举办《学院雕塑》名师讲坛第二十八回|诺特·维塔尔:用艺术行走世界
2023.04.21

海报

2023年4月19日晚六点半,清华大学美术学院雕塑系春季学期系列学术活动之《学院雕塑》名师讲坛第二十八回在该系C103雕塑平台举办,邀请瑞士雕塑家诺特·维塔尔先生主讲“用艺术行走世界”。

董书兵教授介绍诺特先生

本次讲座的学术主持由美术学院副院长、雕塑系主任董书兵教授担任。董书兵教授首先欢迎诺特先生和瑞士大使馆相关人员来到美术学院,并简单介绍了艺术家的生平。董书兵教授谈到,诺特先生对人类学怀有浓厚兴趣,他热爱旅行,并将自然元素融入进自己的作品之中表示对当地文化的尊重。作为雕塑家,诺特先生创作了很多公共艺术作品,倾向于建筑性的表达,他获得了很多艺术成就,作品遍布世界各地。

讲座现场

在讲座中,诺特先生首先简述了自己的生平,他生长于一个瑞士很小的村庄,那片区域有当地的语言,生活的环境周围都是雪山。他强调,艺术家的生长环境是的重要性,不同地区的生活方式对艺术家的创作也很重要。他接着讲述了青少年时期在林荫中的经历,并强调艺术家需要去体验并获取切身的感知。

诺特先生在介绍他本人作品时表示,他喜欢在作品中表现速度和幽默感,对石膏材质有很大的兴趣,对于超现实的雕塑构成也有过很多创想。他展示了主题多样的作品,如《700个雪球》《让一百朵鲜花绽放》《月亮》《玛卡兰塔学校》等,分别探讨了材料、观念、制作手法、光影反射、雕塑的社会性等问题,并对这些作品的创作背景进行了阐述,包括生活环境对创作的启示,旅行过程中的灵感捕捉,对于镜面的认识,以及社会公众参与作品所产生的效果等内容。

讲座现场

诺特先生在本次讲座中重点呈现的内容是他在世界各地创作的系列作品《看日落的房子》。上世纪90年代,他去非洲考察游牧民族建造房屋的过程,然后创作了一栋带有雕塑性质的建筑用来观赏日落,是一个构造简约的作品,他曾买下位于南美巴塔哥尼亚的一处岛屿,并在岛上建造了一座与大理石山相互联通的白屋,还在山中挖了一条50米长的通道,这是一种对大理石材料的深入探索。他在亚马逊地区也建造过类似的建筑作品,也曾将这种创作理念置于教堂的内部空间。

除了上述与观赏日落相关的作品,他还创作了一个白色的用以欣赏火山的房屋,建筑外部的楼梯狭窄陡峭,而且没有扶手,令观者在攀登之时充满紧张感,这是艺术家有意为之的,而其内部则由竹子构成,这个房子没有洗手间和厨房,是一个冥想性空间。他还在菲律宾的巴丹建造了一座类似教堂的建筑,其外部与内部由混凝土构成,是一个位于平原之上的沉思之地,光线可进到建筑的内部空间。

诺特先生与在场师生亲切互动

讲座最后,诺特先生与在场师生进行了互动,解答了环境与空间的关系、对于工作室空间的认识、旅行“游牧”的创作状态、创作草图的重要性以及材料与其所在地区的关系等很多问题。

整场讲座内容丰富、氛围热烈,诺特先生将个人的生长环境、人生经验以及对于环境、空间、建筑、雕塑的认识,融入在历年来的创作实践中,为大家带来了创作上的灵感和多维的视角。

现场合影

诺特·维塔尔(Not Vital),1948年出生于瑞士森特,他从家乡寂寥的瑞士山麓汲取灵感,其观念艺术模糊了现实与超现实的界线,熟练而巧妙地游走于雕塑、装置、油画、素描等媒介之间,将抽象与具象和谐地结合,尽显禅意。

(图、文:雕塑系)