首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

​清美讲坛|乔治·史威兹贝尔的动画艺术世界
2023.04.23

海报

2023年4月14日下午,清华大学美术学院主办、信息艺术设计系承办的清美讲坛在C528报告厅举办,本次论坛邀请享誉世界的动画大师、著名实验动画导演、独立动画艺术家乔治·史威兹贝尔(Georges Schwizgebel)举办主题为“乔治·史威兹贝尔的动画艺术世界”的讲座。信息艺术设计系副教授雷磊担任学术主持。

左:乔治·史威兹贝尔  右:雷磊

讲座开始,雷磊首先简要介绍了乔治先生以及与他们相识的机缘。乔治先生很早就和中国有非常多的渊源,他年轻的时候就曾来中国访学过,并参加过上世纪80年代上海国际动画节,乔治先生是中国动画人的老朋友,也在许多国际电影节、动画节上给予过雷磊等中国动画人相当多的帮助。雷磊与乔治先生2011年在加拿大渥太华动画节初遇,后来在许多电影节也都相遇过。2016年他在法国参加过乔治·史威兹贝尔的动画艺术工作坊,受益良多。今天乔治先生来到美院,带来了丰盛的工作经验和创作想法,机会非常难得,雷磊表示乔治关于动画方面的独到见解非常有价值与启发。

讲座中,乔治展示了他独一无二的动画制作经验,被同学称为“旋转大师”的乔治先生从工作流程出发,谈到音乐、循环和运镜、变形等核心要素,毫无保留地和大家分享了自己创作的心路历程、对电脑动画制作的开放态度和与音乐家合作的诸多细节。

乔治·史威兹贝尔回顾分享了他多年动画艺术创作中的宝贵经验,极具个人风格的动画创作方法。他丰盛的动画创作生涯与杰作,为美院学生们带来启发、思考与勉励。他的作品形式具有强烈的实验性及音乐性,影像流动的美学形式是其一大特色,他的动画作品以极其多样的表现形式和深邃的内涵自成一派。讲座中,他展示了他的部分作品,有着油画般的梦境,分享了他跨越半个世纪之久、导演了20多部动画短片的艺术历程。

讲座最后,乔治先生的妻子介绍了乔治更多的创作背景。

1944年,乔治生于瑞士。1966年成立GDS工作室,制作数部极为重要的动画影片。他的作品形式具有强烈的实验性及音乐性,影像流动的美学形式是其一大特色,曾在东京、罗马、纽约、安纳西、蒙特利尔等地举办回顾展。乔治从事动画创作已有半个世纪之久。他极具天赋,创作了非常独特的作品,以有趣的叙事方式、壮观的形式主义,以及视觉和音乐的混合为标志,作品特点是叙事风趣,形式壮美,画面与音乐相得益彰。他制作的手绘动画,主要是使用丙烯颜料或水粉,逐帧画在赛璐珞上,并使用影像转描技术,其形式具有强烈的流动感和音乐性。乔治·史威兹贝尔作品的大部分与音乐有关,色彩艳丽,没有对白,给人以超强的镜头感和空间感。重要作品:《没有影子的人》《78转》《游戏》《赋格》等。

(图、文提供:信息艺术设计系 苏涵、王清)