首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

【课程交流】环境艺术设计系2023年暑期学期家具设计实践训练营作品成果(一)
2023.10.17

课程名称:《专业实践》3周80学时2学分

《综合课题训练(2)》2周32学时2学分

课题题目:《原点的启蒙》

实习时间:2022年8月21日-9月9日

实习地点:锐驰家具通州厂区

指导教师:于历战

助 教:柳毅

支持企业:锐驰家具

清华大学美术学院环境艺术设计系暑期学期的家具实践教学至今已经进行了十四年。2023年暑期学期的家具实践教学进行了新的调整,2020级的17位本科同学和两位硕士研究生、一位博士生一起来到锐驰家具北京通州厂区进行为期三周的家具实践课程。

今年的实践主题为“原点的启蒙”。主要希望训练同学们在做设计之初,就要关注和研究技术环节中最基本的材料部分,材料的属性及材料属性所决定的工艺、结构等问题,回归到技术的原点,而不是仅仅为了造型进行设计,这一主题极具挑战性,尤其是对美术学院的学生而言。

本次课题主要探索在家具设计中较少被关注的“铝型材”,以铝型材为主材,辅以多层板和海绵等辅助材料。主要探索这种高度程式化、工业化的材料如何在应用中创造多种可能性。铝型材在生活中很常见,通常主要应用在门窗或临时性器具上,有较为固定的形态、应用方式、结构方式和连接方法,材料本身简单乏味,形制单一,结构形式相对固定,制约性极强 ,为创新设计带来很大的挑战。美术学院环艺系本届的同学通过三周的努力,不断实验,勇于突破,将这些型材解构、重组,混合等等,不断尝试,通过“化零为整”或“拆整为繁” 等不同的设计手段进行应用,即使是传统的用法,也有不同的表现形式,将这些单调的材料和结构给予了自己的解读,赋予了丰富的形态和更多不同的可能性、甚至是极具艺术性的形态。有的在设计中通过将常规材料的进行拼贴和重构,将单调乏味的铝型材赋予了些许艺术和人文气息,为工业材料的可持续使用探索了更多的领域和可能性。

此次课题设置和实施得到了锐驰家具的鼎力支持,锐驰的设计师和师傅们在课程过程中给予很多具体的指导和帮助。成果讲评中著名建筑师张珂老师给予了非常中肯和极具启发性的点评。同学们在整个教学过程中也非常努力,最终取得很好的成果,在此对各方的努力表示由衷的感谢!

本次实践课程的成果于2023年9月26日-10月22日在清华大学美术学院A区一层大厅进行展示。

置「兀」架

作 者:赵子炎 鄢然

设计理念

名字来源于每层侧面类似汉字“兀”的形状,多层斜接的铝型材让架子与层板错位相接,层层堆叠;我们尝试将每层作为单独的模块以达到通用性设计的目的,单独的一层可以作为条凳使用,多个模块堆叠可以作为展示置物架使用。

每层层板下隐藏有灯带,让整个架子作为空间隔断的同时也有氛围营造的效果。

原点的启蒙

作 者:李禹霏 黄兰毅

设计思路

限定在只用铝型材之内,我们用特定的中号铝型材通过插接拼贴的方式造型,让铝型材块从中心生长出来,它可以是随机的任何形态,打破铝型材冰冷且坚硬的工业感,塑造出柔性和生命力的美感。同时光影斑驳地穿插于斑铝型材截面之中,再一次强化了柔和随机的性质。如何抓住这种反直觉、反特性是我们这次设计的目的。

说明: 图片说明: 图片

灵感来源——铝材切片

铝型材插接方式

说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片

WEAVE-STOOL

作 者:吴谊 王越

设计思路

WEAVE 系列从毛线球的编织方式获得灵感,试图以坚硬的铝型材通过类似毛线的方式达到“柔软”的意向。WEAVE-STOOL 作为系列第一款产品,以其多样的尺度,将在公共空间展现多种可能性。

说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片说明: 图片

说明: 图片说明: 图片

天穹之灯

作 者:李心蝶 王纯钰

设计思路

天穹之灯以斜剖的方式发现铝型材内在的美。使剖切的铝型材以特定秩序排列在一起,组合形成穹顶的形式,并将铝型材光洁的表面与内在复杂纹理并置形成对比,以展现历来人们对深邃而又神秘的天空之顶的幻想。

乌云

作 者:王思颖、陈晓萌、顾婧涵

设计思路

以铝型材、棉布绷带、海绵为基础材料的休闲凳。设计充分发挥材料特性,并结合十字编织手法,为简炼、坚硬的铝型材家具骨架增添了柔软质感和趣味性。使得不同材料间的交织、嵌套自然而美观。

概念——草图——模型

制作&点评

图、文:清华美院环境艺术设计系

清华美院家具设计研究所