首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

温润如玉,良品似金—清华美院工艺美术系邀请日本东京艺术大学美术学部工艺科漆艺专业主任小椋范彦教授讲授莳绘课程
2023.11.13

2023年10月29日到11月5日,清华大学美术学院工艺美术系漆艺专业邀请东京艺术大学美术学部工艺科漆艺专业主任教授小椋范彦来讲学。参加本次课程的为该系本科三年级的同学们和两位访问学者,还有漆艺专业的研究生和博士生也旁听了此课。

小椋範彦教授(Ogura Norihiko)

小椋范彦教授在进行技法演示

小椋范彦教授在为学生讲解自己的作品

小椋范彦教授是日本传统漆艺的代表性人物,主要研究方向为莳绘和螺钿技法。莳绘是日本代表性的漆艺技法,本次课程他教授了莳绘领域中运用最广泛的研出莳绘技法。研出莳绘,简单来说,是在漆面上撒金属粉后,罩漆再磨显的技法。金属粉和漆面在打磨、抛光后显现出不同的质感与光泽,给人一种如梦如幻之感。

小椋范彦    脱胎切贝蓟纹莳绘装饰漆盒

小椋范彦   脱胎割贝红白梅花纹小漆盒

小椋范彦   脱胎莳绘漆盒「雨后」

小椋范彦   漆画「威尼斯」

小椋范彦  莳绘茶具「天空的村庄」

小椋范彦   割贝莳绘装饰漆盒「杜鹃花」

10月31日,小椋教授为同学们带来了一场名为“小椋范彦的漆艺装饰表现”的专题讲座。讲座中,小椋教授为大家讲述了他的师承关系,并形象生动地讲述了他的作品创作历程,为大家带来了一场视觉盛宴。

小椋范彦教授在做讲座

此次课程中同学们要完成一张莳绘技法小漆画。为了节省时间,小椋教授提前准备好了图案,此图案为他一件作品上的装饰图案。同学们以此图案为设计蓝本制作了小漆画。漆画中作用两种不同质感的银粉进行漆艺表现。从拓稿开始到撒粉、抛光,小椋教授认真细致地教授指导每个步骤和细节,同学们不仅学到了专业技法,也领略到了日本工匠精神。

学生的莳绘技法板(过程中)——撒银粉

小椋范彦教授做技法演示(过程中)——修形

小椋范彦教授做技法演示(过程中)——固粉

学生的莳绘技法板(已完成)

为了能全程指导同学们完成作业,小椋教授周六加班加课带领同学们完成了莳绘技法的处女作。最后,漆艺专业的同学们也为小椋教授举办了答谢欢送会,工艺美术系党支部书记王晓昕副教授、漆艺专业杨佩璋副教授出席了活动。

小椋范彦教授与学生们的合影

椋范彦教授在答谢欢送会上与大家合影

(图、文:工艺美术系副教授 杨佩璋提供)