首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

清华大学美术学院基础教学研讨会顺利召开
2023.12.27

2023年12月1日至2日,清华大学美术学院召开基础教学研讨会。院长马赛,党委书记覃川,院学术委员会、教学委员会和学位分委员会部分委员、各基础教学团队负责人和授课教师、主要职能部门工作人员共计70余人参加此次研讨会。会议由学术委员会主任、副院长杨冬江主持。

清华大学美术学院院长 马赛

马赛表示,清华大学美术学院一直以来都将培养人才作为一项重要任务,大一阶段是学生兴趣萌发的关键时期,抓好基础课程建设是构建高质量人才培养体系的头等大事,如何提升基础课程的教学质量,是学院上下共同关注的主要问题。围绕2023年美术学院基础课程建设实践,学院提出要落实培养好学生的学习兴趣和热情,在教学方法、组织形式、教学运行包括教室改造和硬件条件的支持等方面实现基础课程建设定位全方面的转变。学院将基础教研室重组为教学研究中心,配备专岗博士后跟进教学,为基础教学组织注入力量,更好地辅助任课教师进一步夯实教学内容,提升基础课程建设质量和水平。

马赛指出,当前人工智能等领域的发展对传统艺术设计教育产生了巨大冲击,使得设计教学面临着巨大的挑战。为了适应学科体系的重建,基础教学需要进行相应的调整。他建议充分利用本次研讨会平台加强教学研究,共享优质资源,开展跨专业协同的教研合作。最后,他鼓励教师们共同努力,寻找教育教学发展规律,推动基础教学改革,为课程建设贡献更多智慧和共识。

清华大学美术学院党委书记 覃川

覃川对学院基础教学团队的认真投入和取得的阶段性成效表示肯定和感谢,并就基础教学工作谈到到四点体会与展望。第一是持续认真做教育的重要性。他强调多交流、多反馈、多总结的重要性,尤其规律性总结对教学工作改进的关键性,并对基础课改革工作取得的进展表示乐观和期待,希望进一步完善学院的本科教育和培养方案,探索出清华美院独特的教育之路,出示范、出标杆。第二是强调对人才培养工作进行更深入的思考和探索。应努力探索出更优秀的创新人才培养模式;强调了学校与学生的共同责任;课程设计应有挑战性,并强调对教学质量的追求;积极推动对核心课程采取集体备课方式,以实现人才培养工作在教学主阵地上的落实。第三是对有组织推动高质量发展的重要性的思考和总结。他强调在教学、科研、社会合作和国际交流等方面都需要有组织的指导,但同时也要注重个性化发展。提出基础性工作需要规章制度和流程机制的支持,方向性工作需要达成共识,攻坚克难的任务需要有组织地进行攻克并常态化。第四是充分发挥主观能动性并进行资源调整和保障,从教学科研的结合、资源保障、学术品牌性建设和传播等角度持续推动基础教学体系构建的相关实践与探索。

清华大学美术学院副院长 杨冬江

杨冬江在会上就学院的教学相关情况和培养方案改革进行了全面介绍,涉及课程建设、教学评估、学科交叉、招生培养等多个方面的内容。杨冬江对学校教学工作会议精神及学校培养方案的调整思路进行了深度解读,指出了学院课程质量提升和交叉学科发展等方面面临的挑战,展示了学院在教育教学深化改革中所取得的成效和努力。学校增设学位点和促进交叉学科发展举措的实施,为学院提供了思考和尝试的机会,同时他认为,专业之间的交叉不仅对于学生的能力培养至关重要,同时也对教师加深对各自专业的理解具有积极意义。杨冬江提出以“艺术+CS”为底层架构,以“设计+市场”为创新动力,以“设计+未来”为方向引领创新型人才培养的理念。为了实现这一目标,学院将推进跨学科合作机制,提升教师自身的跨学科研究能力,并建立起教师间的紧密交流机制与跨学科教学的激励机制。学院还将积极探索更为广泛的学科交叉教学模式,在落实本科基础教学改革方案的同时,持续总结并优化课程,深化本科二至四年级的通专融合培养模式。

《素描艺术》教学团队负责人李鹤、《空间与塑造》教学团队负责人董书兵及团队成员范寅良、《色彩表现》教学团队负责人顾黎明分别就本学期已经完成的基础教学工作进行了系统总结与汇报。《视觉思维》教学团队负责人马泉、《计算思维与数字媒体设计》教学团队负责人徐迎庆(由课程团队成员焦阳代汇报)、《创意设计》教学团队负责人邱松就2024年即将开展的基础教学工作从教学目标、课程框架以及课程创新等方面做了介绍。《艺术史》教学团队负责人张敢就课程的重要性和教学内容进行了介绍,并强调通过艺术史学习建立完整脉络的重要性。

汇报环节结束后,与会教师纷纷踊跃发言,会议现场气氛热烈。基础教学团队丰富的教学成果和深入的研究思考,引发了与会教师们的广泛共鸣和热烈讨论。老师们表示受益匪浅,对今后的工作充满了信心和动力。他们表示将把这次交流的成果运用到实际工作中,不断提升自己的专业素养和教学水平,为学院的教学工作做出更大的贡献。

会议在12月1日晚上还安排了分组讨论环节,各教学团队围绕课程内容和讲授方式等展开热烈讨论,切实增进团队之间的经验交流、成果共享,共同探索基础教学的新生态和新路径。马赛、覃川、杨冬江、董书兵等院领导深入各教学团队参与交流讨论。

本次研讨会是一次集体备课,是清华美院落实基础教育教学工作布署,构建高质量教育教学体系、进一步深化艺术人才培养、推进基础课程建设的重要举措,旨在搭建交流共享互鉴平台,进一步推动团队教师教学理念转型、促进教学创新。会议由学院教务办公室和教学研究中心承办。

(文、图:教务办公室)