首页   /   教学   /   教学动态   /   正文

教学动态 | 本科生通识基础课之《视觉思维》
2024.04.01

课程背景

为进一步深化 “价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教育理念,继续以“艺科融合”作为未来办学发展的特色,清华大学美术学院于2022年底成立了新的基础教学研究团队,面向未来,探索艺术设计的基础教育改革。各团队聘请有丰富基础教学经验的教授,以及优秀青年教师,将设计学、美术学、艺术学理论三个学科的学生,在本科一年级阶段重新组合分班,实现“宽口径、厚基础、通专融合”的基础教学目标,推动艺术与科学、设计与美术、创作与理论的交叉融合,面向未来,服务于国家创新驱动发展战略需求,助力基于中国传统文化的当代审美范式的形成与传播。

课程创新

1、在不同学科、专业差异中,寻找共同所需的底层逻辑知识基础,并进行重组,形成通识知识结构模块,使原有彼此孤立的课程知识建立系统的逻辑联结。

2、课程模块探索中国传统视觉文化和形式语言与现代国际设计形式语言内在的关联性,并在文化差异下的视觉语言和不断流变的媒体发展环境下,探究变与不变的基本规律,从而了解人类在各自文化语境下,所产生的不同阶段的视觉形式语言表层下底层逻辑相似性和基本形式规律。

3、特别强调视觉的观察与呈现过程本身就是一种思维活动,是在看似充满感性的创作过程中发现理性思维在期间所起到的作用,并通过作业的训练,建立系统性的视觉思维逻辑基础。

4、打通各专业之间的基础知识壁垒,在大一时,就构建通识的、广义的视觉文化知识结构和驾驭形式语言的基本能力,为今后的专业学习打下良好的综合视觉素养基础。

课程研讨

2023年12月1日至2日,清华大学美术学院召开基础教学研讨会。院长马赛、党委书记覃川、副院长杨冬江,院学术委员会、教学委员会和学位分委员会部分委员、各基础教学团队负责人和授课教师、主要职能部门工作人员共计70余人参加此次研讨会。《视觉思维》教学团队负责人马泉就2024年即将开展的基础教学工作从教学目标、课程框架以及课程创新等方面做了介绍。围绕《视觉思维》基础课程建设实践,提出要落实培养好学生的学习兴趣和热情,在教学方法、组织形式、教学运行包括教室改造和硬件条件的支持等方面实现基础课程建设定位全方面的转变。

《视觉思维》基础教学团队成员马泉、原博、陈楠、张宝华、王之纲、吴波、王晓昕、李德庚、周岳、梁雯、刘亚、潘妙、张柏萌和杨舒涵针对《视觉思维》课前准备工作展开多次会议讨论,确定了视觉思维课程的模块结构、课程设置、时间以及授课辅导方式,确定了课程作业训练方式、作业量、课程作业的工具使用、作业评判标准及方式,明确了视觉思维课程的四个模块的主讲人、课程的ppt内容,微调各模块的精准案例。

课程阐述

视觉思维通识基础课程,是由中国传统视觉文化形式语言与现代构成形式语言两个教学板块所组成。

课程较全面、系统地介绍了中国传统装饰形式规律与现代构成形式的发展相关知识和方法,通过大量的课堂实践,使学生养成从多角度去认识和理解视觉语言的特点及规律和基本的表现技能。在教学过程中,还将引入相关内容的讲座,培养和提高学生综合的视觉感受力与素养。

课程目标

通过理论与实践相结合的教学方式,使学生了解视觉作为艺术与设计的主要呈现方式,在传统艺术设计与现代艺术设计长期发展历程中的视觉流变规律和常识,并对视觉艺术设计思维的内在逻辑、形式语言、传播媒介的发展有较全面的了解,以提高综合的视觉认知与判断能力,并通过对中国传统装饰艺术和现代构成艺术的视觉课程体验学习,构建基础的视觉思维与视觉艺术设计能力,为今后的专业学习和个人事业的发展打下良好的视觉驾驭基础,并能在设计实践过程中形成初步的视觉设计思维和方法。

课程结构

本课程内容分为两大部分:

1、中国传统装饰与图案语言学习和训练

2、现代构成设计语言与现代图形设计语言学习与训练