CN EN
首页   /   科研   /   重点科研项目   /   正文

分享

清华大学-安踏集团运动时尚联合研究中心成立
2021.07.04

2021年6月21日下午,“清华大学-安踏集团运动时尚联合研究中心”(以下简称“联合研究中心 ”)揭牌仪式在清华大学举行

联合研究中心揭牌仪式隆重举行

清华大学副校长彭刚、安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠出席联合研究中心仪式,共同为联合研究中心揭牌。清华大学美术学院院长鲁晓波、副院长赵超、安踏集团总裁郑捷、副总裁李玲、李苏共同见证了揭牌仪式。出席揭牌仪式的还有清华大学材料学院院长林元华、化学系高分子研究所所长郭宝华、清华米兰设计学院执行院长臧迎春、美术学院染织服装艺术系教授肖文陵、联合研究中心管委会秘书长谭佳佳、安踏品牌常务副总裁黄湘燕、商品副总裁王志勇、篮球跑步品类事业部总经理蔡之本等来自双方共建单位的领导和专家。揭牌仪式由清华大学科研院副院长兼机构办主任甄树宁主持。

清华大学副校长彭刚和安踏集团董事局

主席兼CEO丁世忠共同为联合研究中心揭牌

清华大学副校长彭刚致辞

清华大学科研院副院长兼机构办主任甄树宁主持揭牌仪式

清华大学副校长彭刚在揭牌仪式上致辞时指出,本次清华大学与安踏集团的合作,旨在面向健康中国战略,建设体育强国、创新强国通过跨学科的协同创新研究,建立科学有效的产学研合作机制,推动中国运动产业引领性创新发展,构建产业领域的国际品牌和全球影响力。彭刚表示,在清华大学的综合性学科体系下,美术学院倡导通过艺术与科学的交叉融合进行人才培养与科学研究,服务国家、社会、产业的创新发展需求,为艺科融合的产学研协同创新,尤其是工业设计和时尚设计领域的研究奠定了重要基础。研究中心将充分发挥清华大学的设计与科技创新实力,为体育用品的创新设计研发提供一体化、系统性的解决方案,实现中国体育运动产业与品牌的跨越式发展。同时,将为清华大学艺术与科学协同创新过程中的人才培养、科学研究和产业转化等多个领域起到重要的平台支撑作用。

鲁晓波与安踏集团董事局

主席兼CEO丁世忠交流

安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠表示,中国经济发展的大时代塑造了优秀的中国品牌和中国企业,未来中国的头部企业一定是全球的头部企业。要成为国际顶尖的品牌就一定要有比肩国际的科技创新能力。中国体育产业的发展需要更多自主创新的成果来满足行业高速发展的需求。创新是企业生存之本,安踏集团持续不断地投入科技创新与研发,构建集团全球资源的前瞻性研发、快速转化的实用型研发与整合社会学术资源的产学研合作三重研发模式是安踏未来走向全球化的必由之路。丁世忠说,很荣幸可以联合清华大学共同进行前瞻性研究,期待能够通过双方的共同努力,实现对运动装备领域卡脖子技术难题的突破,赋能中国体育用品行业,为行业的原创性、创新性提供动力,提升中国品牌的全球视野和行业格局,在体育用品企业的核心竞争力打造上实现价值层级的跃升。

未来,“联合研究中心”产出的核心科技创新成果,将有机会应用到国家队领奖、比赛、训练及生活等多个场景。

联合研究中心首届管委会召开

联合研究中心管委会第一次会议在揭牌仪式前召开。清华大学美术学院院长鲁晓波、文科处副处长刘晗、材料学院院长林元华、化学系高分子研究所所长郭宝华、美术学院副院长赵超;安踏集团副总裁李玲、副总裁李苏、品牌常务副总裁黄湘燕、商品副总裁王志勇、篮球跑步品类事业部总经理蔡之本组成的研究中心管委会全体成员出席了首届管委会,安踏集团执行董事兼总裁郑捷等列席此次会议。会议由联合研究中心主任赵超教授主持。会议审议通过了联合研究中心章程、年度工作规划及经费预算,明确了联合研究中心的建设宗旨和研究内容。管委会主任、清华大学美术学院院长鲁晓波在会议中表示,研究中心要善用清华大学多学科教学与科研体系的优势,整合前沿学术资源,运用校企合作以及多学科协同运作的方式,将联合研究中心建设成为一个开放的创新平台,联合国内外院校与产业,吸引全球运动时尚设计相关的优质资源,与安踏集团这样的行业头部企业一起推动中国运动产业的高质量创新发展。

联合研究中心管委会委员和嘉宾合影

联合研究中心管委会主任、美院院长

鲁晓波讲话

清华-安踏全球运动装备创新设计大赛启动

活动当天,“清华大学-安踏集团运动时尚联合研究中心”启动了成立后的首个重要项目:以“因动而生MOVE”为主题的“全球运动装备创新设计大赛”。这也是中国体育用品行业首次面向全球征集作品的设计竞赛活动,旨在发现和培养创意人才,为全球青年设计师提供一个实现创意梦想的平台。

大赛启动仪式由安踏集团副总裁李玲主持。在仪式上,清华大学美术学院副院长兼联合研究中心主任赵超做了“设计创新:多学科融合的联合研究中心架构”的主旨发言,重点介绍了联合研究中心的建设目标和发展规划,指出研究中心未来将通过整合清华大学和安踏集团的优势资源,进行多学科协同的设计创新探索,致力于前瞻性运动科技和装备的研发,打造全球领先的运动产品设计创新平台,在设计、材料、人才、行业等方面实现引领运动产业设计未来发展的重大突破。

undefined

安踏集团副总裁李玲主持启动仪式

美院副院长兼联合研究中心主任赵超

介绍研究中心建设目标和发展规划

安踏集团副总裁兼联合研究中心

副主任李苏介绍运动科技创新战略

安踏品牌篮球跑步品类事业部总经理

蔡之本介绍设计大赛参赛规则和评委阵容

随后,安踏集团副总裁李苏和篮球跑步品类事业部总经理蔡之本分别分享了安踏集团的科技创新战略,介绍了本次大赛的参赛规则和评委阵容;来自COLORO中国应用色彩体系首席策略官Detlev Pross和Parsons 设计学院时装学院前院长Simon Collins分别做了以“产品色彩智能设计”和“未来运动”为题的学术报告。清华学生代表从参赛选手的视角表达了对参与本次设计竞赛的期待。国际设计联合会主席Johnathon Strebly,英国时装与纺织艺术设计师Paul Rider教授,清华大学访问教授、米兰理工设计学院原院长Silvia Piardi教授等国际专家作为本次大赛的国际评委代表通过线上视频的方式,在线祝贺联合研究中心的成立和设计大赛的启动。

COLORO中国应用色彩体系首席策略官Detlev Pross演讲

Parsons 设计学院时装学院前院长Simon Collins演讲

学生代表杜枚发言

国际设计联合会主席

Johnathon Strebly线上致辞

北京理工大学设计与艺术学院副院长巩超、北京工业大学艺术设计学院副院长武非、北京理工大学设计与艺术学院传统工艺美术系主任王乐耕、北京工业大学艺术设计学院服装设计系主任张鹏、北京化工大学艺术与设计学院服装设计系系主任周俊良、工信部工业制造艺术创新设计重点实验室副主任姜可、北京工业大学服装设计系教师杜文等相关合作院校和机构的领导专家参加了本次“全球运动装备创新设计大赛”的启动仪式。

最后,与会的国内外专家学者和联合研究中心的核心团队共同启动了本次全球运动装备创新设计大赛的序幕。未来几个月,大赛将通过作品征集和评审等环节,倡导设计回归“创造”本源,汇聚世界创意资源,促进创意成果转化,“实现创意梦想,展望运动未来”。

国内外专家学者和联合研究中心核心团队

共同启动全球运动装备创新设计大赛

参加联合研究中心成立的嘉宾

清华大学副校长彭刚会见安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠

(资料来源 | 联合研究中心)

© 2022 清华大学美术学院

北京市海淀区清华园1号清华大学美术学院

100084

© 2022 清华大学美术学院