首页   /   科研   /   重点科研项目   /   正文

染织服装艺术设计系副教授张宝华主持设计庆祝中华人民共和国成立七十周年大型成就展主题地毯《繁花盛世》设计
2019.10.29

2019年9月24日,“伟大历程,辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆向公众开放,展览重温了70年来的沧桑巨变与非凡成就,是中华人民共和国成立70周年的祝福与贺礼。

展览不仅忠实的记录历史,同时注重细节的设计。其中,由清华大学美术学院染织服装艺术设计系副教授张宝华主持设计的《繁花盛世》圆毯铺设在展览序厅的中央,为展厅增添了节日的气氛。

北京展览馆

大型成就展序厅

为了配合序厅庄重、大气的设计风格,突出“伟大历程,辉煌成就”的展览主题,如何营造华贵典雅的展陈氛围成为地毯设计过程中首先要考虑的问题。牡丹花因其造型饱满,有“国色天香”之称,其寓意端庄秀雅,繁荣强盛,是大国风范的象征。因此,张宝华选择了“盛世之花”——牡丹做为主要的设计元素。

《繁花盛世》地毯设计

整幅设计以“盛世之花”牡丹为元素,以70朵盛开的牡丹来象征建国70年的光辉历史。运用70朵相连的如意云头作为边饰将整幅画面托出,象征“吉祥繁荣”、“如意相随”。既体现喜气洋洋的繁盛气氛同时也寓意民族的团结,国家的兴旺。在牡丹团花中穿插具有活力的卷草纹样,是世代昌盛,蒸蒸日上之意。整体以花团锦簇的七组牡丹和圆润舒展的卷草纹共同编织了一幅繁花似锦,欣欣向荣的画面。

《繁花盛世》地毯设计细节图

在地毯生产的过程中,张宝华与制作团队深入生产企业反复研究并核对制作的具体方案,多次校对实物样稿的颜色,精益求精,力求呈现最佳的视觉效果与展览氛围。

张宝华与生产企业沟通地毯制作细节

张宝华与制作团队校对实物样稿

20191029zbh8.jpg

序厅

《繁花盛世》地毯实物细节图

《繁花盛世》圆毯用朝气蓬勃的色彩与图案描绘了对祖国未来发展的美好祝愿:花开七十,芬芳永驻!

清华大学美术学院《繁花盛世》地毯设计主创人员及设计顾问

设计主创人员:

张宝华、任晟萱

设计顾问:

洪麦恩

鸣谢支持单位

清华大学美术学院染织服装艺术设计系

北京清尚建筑装饰公司第九设计工程部

北京艾克赛思赛思国际家居有限公司

山东阳信瑞鑫集团有限公司

(图、文:染织服装艺术设计系)