首页   /   科研   /   重点科研项目   /   正文

国家版本馆中央总馆—“国家书房”室内设计专述
2023.06.07

清华大学建筑设计研究院由庄惟敏院士全面领衔国家版本馆中央总馆建筑设计。由清华大学美术学院马怡西教授指导工作室团队完成中央总馆的室内设计,并协助完成家具、装饰灯具、艺术品及软装等方面的高完成度的设计服务。

汇泱泱历史文脉、谱光华当代乐章

国家版本馆主要承担国家版本资源规划协调、普查征集、典藏展示、研究交流和宣传使用职责,建有中央总馆和西安、杭州、广州分馆。

中央总馆鸟瞰图和总平面示

北京中轴线北燕山脚下,中国国家版本馆中央总馆依山而建,典雅瑰玮。国家版本馆中央总馆由清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏院士领衔设计,融合中国传统建筑文化,彰显新时代大国风貌。整体建筑采取中轴对称的院落式布局,典雅中正、大气磅礴,风格充分体现中华文化特征,又凸显新时代特点。

文华堂南门,两侧安放有孔子、老子的雕塑

国家书房北门

作为文化传世工程的国家版本馆中央总馆的空间室内设计,由清华大学美术学院马怡西教授指导,有着丰富政务空间设计经验的马踏飞设计团队,主持了中央总馆的室内设计,并全面参与了相关艺术品、灯具、家具、地毯、绣品、陈设等高完成度的室内设计工作。

设计团队的主要成员,马踏飞、王涛、王佳、吕春、夏铭、郭强,在一起共事15-22年,具有较为丰富的同类设计经验,和高完成度的职责品质。

四大版本馆中,唯有背靠燕山山脉的中央总馆设有“国家书房”这一重要文化空间载体,分担着首都政务功能核心区的重要使命。

国家书房平面图,东西北三面和二层均是展厅

中央总馆由三大主体建筑为主的院落组成,由中轴线往北,分别是一号院文兴楼群落;二号院文华堂群落(国家书房为主);三号院文瀚阁群落,逐级平步轻上。

如果不是“国家书房”简约名称的准确表述,其中间的主宾席大墙面,只能是巨幅大画。

雕漆地屏背面刻漆填金《丹鹤庆万寿汉柏领千秋》

由私人书房延伸,慢慢形成一个“国家书房”的清晰概念。

从个人书房到“国家书房”的心路历程

“国家书房”的各种细节处理,特殊空间的特点塑造

在接下来的汇报中,“国家书房”得到了领导的正式认可,并明确指示中间预留的,饱含历史文化深度的大型主题画取消。整个一千多平米的大空间,四面环绕着满满的书籍,空间一下纯粹了。

各省市自治区、港澳台选送的部分近现代优秀出版物,极据收藏价值

全部采用装满书籍的书架来装点空间,九米高的书架,设想近现代优秀的出版物,名人著书,值得格外精心装点的部位,并用四根纯装饰小柱来强调中心位置的重要性,四壁各两根大柱下,分列出十五组,上中下三层,四十五个单元的书架。将全国的近现代优秀出版物,及建国以来的领袖著作,汇集成国家书房内容充实饱满的文化气场。

主体功能为《国家书房》的大空间,呈现了大格局的气质,大时代的辉煌,空间气场强大震撼,每一组单元书架都是能够代表全国各地的精华组合。如果说雁栖湖国际会议《集贤厅》是一个政务空间的庄重场所,而《国家书房》则是代表着国家,举办国际文化艺术的多功能活动空间。这个国家级的活动空间是一个完美的整体,并有一系列的玻璃低展柜再现从甲骨文到简体汉字,华夏文明几千年延绵不断的客观历史现象。

望秋云,神飞扬,临春风,思浩荡——王微《序画》

“四水归明堂”的中式屋檐寓意,贯穿了三个大院。国家书房的发光顶,东西两侧各五组篆刻文字(文略)的规定,使中间的小形格子方正规矩,中间原来的发光造型顶为规避伊斯兰风格的风险,在庄院士的提示下,改成了宋代二十四节气天象景观。蔚蓝深邃的夜空,并未破坏习惯上温馨调性的公共空间气氛,反而让文化在一方热土上更显时尚优雅。

南宋天象图寄观,二十四节气至今是一方热土日出而做,日落而息的生命刻度。

柱头缠枝莲吉祥纹样,祥云瑞彩,铜腐蚀

吉祥海水纹,书籍收藏的吉祥元素

天象景观四角的排烟口纹饰

整个空间设计,取意中式院落“四水归明堂”的良好心愿,更是国家版本馆兼及天下,海纳百川的职能特色。顶部由两种规格的格子组合成古代活字印刷的效果,加强发光顶的文化联想,中间九米直径的宋代蓝色星空天象景观,反映一年四季二十四节气,中国人日出而作 ,日落而息的自然观。立面分组从地到顶,四壁满满都是书架(入口南边两侧和二层南廊全部),书架分组尤其在主立面中心部位,首先设置一组十二米宽的书架,四根小型而精致的柱式,强调了主立面书籍的尊贵形象和历史重要地位。然后再依次排开每一组按九宫格向上叠加的三组大书架,再根据“经史子集”古代分类,重点依次排列和划定每格的高度,表面用红木制作有雕刻纹样的门框加无反射玻璃,内板采用香樟木防虫害,并裱以宋锦内衬。

地面石材选用高压水冲洗自然纹理的内蒙灰花岗岩地面,天圆地方的中心地面蚀刻经过修饰的铭文“学为人本、人为邦本、本固邦宁、万世太平”(来源《尚书·五子之歌》),点题国家书房的经典潜台词。

这是全国第一次设计超大尺度的四壁书架的国家级文化活动场所,这是一个文化多样性的积极开端,空间所需的系列含意,通过从地到顶九米多高的四面书架,近四万册书,各省市自治区精心自选的近现代精品出版物,八方汇集,不可谓不壮观,其內涵丰满的寓意,使空间具备了适量的归属感和象征意义,赋予这间国家书房独具魅力的场所精神。

设计团队为国家书房准备了尽可能多的工作模式:学术研讨会、专题报告会、专业化精英讨坛、主旨演讲会、观摩会、庆典仪式、文化会见会谈、专业观演场景、红酒茶歇的学术沙龙模式……

国家书房的功能模式,参考了联合国教科文组织、国际图书管学会论坛等多种学术交流方式。

(图、文:环境艺术设计系教授 马怡西)