首页   /   学生   /   学生实践   /   正文

清华大学美术学院举行2023级研究生新生开学典礼
2023.09.04

2023年9月3日下午,清华大学美术学院2023级研究生开学典礼在美术学院A301报告厅举行。

清华大学美术学院院长马赛,党委书记覃川,副院长杨冬江、方晓风,党委副书记李鹤,清华大学米兰设计学院执行院长、染织服装艺术设计系主任臧迎春,各系(室)及职能部门负责人、新生德育助理,以及281位2023级全体研究生新生出席了本次开学典礼。典礼由清华大学美术学院党委副书记李鹤主持。

李鹤主持开学典礼

院长致辞

清华大学美术学院院长马赛代表美术学院全体师生,对2023级研究生新生致以热烈欢迎。他介绍,清华大学美术学院始终坚持以服务国家发展和民生需要为己任,在塑造国家形象和满足人民美好生活需要方面不懈努力,北京冬奥会、中国共产党历史展览馆、国庆70周年“红飘带”等国家重大艺术工程里都有学院师生深入参与的身影,彰显了清华美院的风采和责任担当。面对未来的美院学习生活,马赛为新生们提出三点期冀,希望大家能够拥有国际视野,在大舞台干事创业;坚持艺科融合,做跨界创新型人才;坚定理想信念,以美为媒强化服务担当。他鼓励同学们在未来的学习和实践中,秉承“为生活而艺术,为民生而设计”的理念,坚持正确的文艺方向与审美导向,积极传播当代中国价值观念、体现中华文化精神,坚持艺术与科技相融合,在国际视野中汲取智慧力量、坚定文化自信,在服务国计民生中展示自我、成就自我,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

马赛致辞

教师代表发言

视觉传达设计系教授陈楠作为新生导师代表发言。他分别从“专业热情”、“面对未来的时机”、“灵感可能在传统里”、“快乐的学习生活”四个方面分享了自己的体会,他以庞薰琹先生、吴冠中先生对专业忘我投入的事迹鼓励同学们要保持对艺术的热情。他说,当下的科技巨变将会为艺术设计带来新的机遇与挑战,人文精神和文化传统更加弥足珍贵,可能带来新的创作灵感。面对未来的学习生活,他鼓励同学们在追求学术的同时,注重保持身心健康,做好学习与生活的平衡。

教师代表陈楠发言

在校生代表发言

2021级信息艺术设计系硕士生潘丹滢同学作为在校生代表发言。她说,美术学院有优秀的师资和与大家并肩学习的优秀同窗,以及浓厚的艺术氛围,她鼓励新同学们未来要坚持对美的追求,保持自己的毅力、好奇心和探索的恒心。要走出舒适圈,利用好清华大学的平台和资源,不拘泥于自己的专业领域,跨学科交流和学习以开阔自己的视野,勇于探索和创新。作为美院学子,要秉持和传承学院优良传统,将个人艺术追求与社会进步相结合,积极进取、勇当先锋。

在校生代表潘丹滢发言

新生代表发言

2023级雕塑系博士生展招举同学作为新生代表发言。他说自己已在学院磨炼近九年时间,如今以博士身份开启新的学习生活,心中充满感慨和期待。五年带班辅导员的经历,使他学会耐心和理解,也让他深刻体会到教育能够改变命运、点燃希望。他表示,未来的博士学习是一段充满挑战和机遇的旅程,艺术不仅是表达,更是探索和自我对话的过程,他与所有新同学们共勉,要拥有坚定信念,保持对学术的执著和热情,将思维从局限中解放,努力传承学院文脉,以清华精神为鞭策,不断探索创新,不断追求卓越,共同书写属于自己的精彩篇章。

新生代表展招举发言

颁发荣誉证书

上一学年,在清华大学各类奖励表彰中,美院研究生同学们取得了诸多亮眼成绩。本次典礼遴选出其中5位优秀学生代表,现场为他们颁发了荣誉证书,学院希望借此机会为研究生新生们树立学习的标杆,与榜样同行,激励大家奋发进取,带给大家持之以恒的信念和力量。

马赛、覃川、杨冬江、方晓风分别为优秀学生代表颁发荣誉证书

新生佩戴院徽

为欢迎清华大学美术学院2023级研究生新同学的加入,学院为每位新生准备了一枚院徽作为入学纪念。典礼上特别安排了佩戴院徽的仪式,美术学院党委书记覃川与清华大学米兰设计学院执行院长、染织服装艺术设计系主任臧迎春为两名研究生新生代表佩戴了院徽,其他新生也都在会后收到了这枚象征“清华美院人”的院徽。

覃川(右一)、臧迎春(左一)为新生代表佩戴院徽

开学典礼现场

希望美术学院2023级的研究生新生们,能够孜孜不倦地求知,心怀理想、脚踏实地,全方位地强化自己的综合能力,锐意进取,扎实求学,不断探索多元的自己,努力实现自我价值,用艺术让生活更美好。

(图文来源 | 学生与校友事务办)