首页   /   校友   /   校友动态   /   正文

【校友动态】爱·新生 | 清华美院染织服装艺术设计系校友、设计师刘彦君:时尚需要安全感
2020.07.15

不要等到灾难降临的那天设法自保

不妨关心日常而防止灾难到来

网易时尚携手10位中国主流时装设计师发起环保公益跨界设计项目

爱 · 新生

用爱与创意绘制出一个绿色的时尚版图

从原始到现代,人类一直努力争取的东西,不过是一份安全感。有食物保证的安全、有温暖保证的安全、有平和保证的安全。

为了这份安全感,人类进化了聪慧的大脑和双手,创造出越发超乎想象的科技与文明。

但似乎“物极必反”从哪个方向来看都是真理,当现代生活的发展速度快到过了头,我们绞尽脑汁设计出的“安全感”,却反过来成为最危险的东西。

无限追求物质导致资源的过度开发和浪费,人类身陷垃圾甚至面临疾病;过度追求代步便捷导致交通拥堵和尾气熏天,人类被迫随时“肉身与铁博”;欲求不满地追求网络分享速度导致信息爆炸,人类在真真假假的流言中与焦虑对抗。

是不是因为,我们会的太多了,所以越发失去安全感?

设计师:刘彦君

我们与设计师刘彦君畅聊了关于时尚与环保的关系,即将成为妈妈的她,对“安全而健康”的时尚生活,有很多想法。

刘彦君,清华大学美术学院染织服装艺术设计系2004级本科毕业生,JUNNE女装品牌设计师、CCTV《时尚大师》首届大满贯选手,崇尚针织软雕塑的轻奢理念,从一根坚韧的线出发,通过无限的设计手法表现女性的外柔内刚,为独立女性打造摩登衣橱。

网易时尚:你喜欢的生活方式是什么样的?在家庭中是怎样的角色和形象?

刘彦君:我对家庭的概念永远都是“我先做好我自己,然后再做一个榜样”。当我未来成为一个母亲,我要给他做出一个榜样,比如不健康的东西我不会沾,我也带着我的孩子不要去碰,我做好对自己的保护,同时就会做好对家庭的保护。

比如说,在出行的场合下,可能燃油车我就不会选择,而会选择一些电动出行的工具,因为它比较环保。而且我自己对汽油味的反应也比较大,会晕车,可能将来我的宝宝闻到这种味道也会晕车,所以电动的汽车就会好一些。

20200716xylyj2.jpg

网易时尚:为什么会想要为Passat PHEV设计车衣?灵感和理念是什么?

刘彦君:这次设计灵感其实来源于二维码,还有未来的超级电脑。因为我们未来会进入到人工智能的阶段,它会主宰我们生活绝大多数的科技,人工智能不可避免的会提到一个叫做量子计算机的东西,它的形成和制作原理跟各种高密度的集成电路有关系,我就是将这种集成电路的灵感作为核心,做出这样一个概念。

刘彦君为Passat PHEV设计的车衣

这款设计主要是为了能让我们更多的年轻人去接受这一款车型,然后改变帕萨特在大众心里的一些经典认知,比如说它未来会偏向更加科技感,更加运动感,以及更加的数字化。

网易时尚:你对「爱·新生」的主题如何理解?

刘彦君:我觉得很有意义,这个对于我们设计师来说是一个为社会做贡献、体现自己价值的很好的机会。

20200716xylyj4.jpg

爱 · 设计

刘彦君 作品 《金属法老帽》

20200716xylyj5.jpg

这顶质感精良的帽子,灵感来自于古老神秘的古埃及文明,用黑色羊毛包芯纱制作法老帽型,单面吊目工艺在表面勾勒出鱼鳞状的铠甲图案,充满神秘色彩。

网易时尚:这次设计选用了什么环保材料?

刘彦君:我们这次用了生活中会接触到的一种材料,就是废弃的金属丝。这种金属丝用作服装材料来说的话,它是不合适的,它比较硬,但是对于金属来说它会比较柔软。我选择它的原因就是它颜色非常漂亮,是非常好看的玫瑰金。

网易时尚:设计过程中遇到过什么挑战吗?

刘彦君我觉得最大的挑战就是摒弃掉我们原有的材料,用了比较环保的材料,重复利用材料对于我们来说本身就是一个很大的挑战。

20200716xylyj6.jpg

网易时尚:关于时尚界关注的可持续发展的话题,你有什么想法?

刘彦君:在疫情当中,对于我们来说,其实是在面临一个重生的坎儿。但是时尚我觉得它永远都是更新的,它未来会变成环保的、新生的,会变成大自然的,这是本质。

当出行方式不只是追求代步和速度,而更加关心安全和健康;当潮流生活不只宣扬新奇和华丽,而更加主张舒适和节约。保护自然和节省资源的“可持续观念”在我们心中深植并被时刻实践,我们才算是真正地懂了时尚的意义。

“把我们可以创造的价值最大化,这就已经很足够了。”——刘彦君

转自:网易时尚 网易时尚

图:来自专辑《爱·新生