首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

白明教授团队参与中国国家公园形象标志设计工作并获“入围奖”
2022.06.26

2021年,中国正式设立第一批国家公园,为进一步塑造中国国家公园形象,打造国家公园视觉文化符号,国家林业和草原局(国家公园管理局)决定面向全社会征集中国国家公园形象标志。5月,国家林业和草原局主办的国家公园形象标志设计工作正式启动,并向清华大学美术学院、中央美术学院等16家单位发出定向征集通知。清华美院白明教授带领清华美院现代陶艺研究所、陶瓷艺术设计系博士生魏韫浓和硕士生余梦彤参与到“中国国家公园”形象标志征集的组织策划和标志方案设计的工作中。

7月16日,国家公园形象标志设计初评大会在山东济南召开,由中国美术家协会平面设计艺术委员会等相关专家组成的评审组担任评委,经过三轮投票,最终从282件作品中评选出30件优秀作品,后根据专家组意见,又要求每所院校集中力量提交两至三套设计方案,并收到深化作品71件。8月17日,“中国国家公园”形象标志设计终评工作在清华大学美术学院美术馆召开。评审采用无记名投票方式,7位不同院校和艺术领域的评审专家秉持公平公正的原则,经过多轮审慎投票,为国家公园标志选出精品力作,最终从100余件作品中选出6件入围作品,并为下一步的方案深化设计提出建议。

中国国家公园形象标志设计

终评活动讨论现场

此次活动中,白明教授在协助组织策划和方案设计方面做了大量工作,获得主办方中国国家林业和草原局颁发的“突出贡献奖”。他组织团队设计了4套标志方案,其中《象形自然》入选。

该方案的设计理念来源于中国远古象形文字“山”、“土”、“木”、“生” 和“中”的组合,分别代表山川、代表大地、植被、生命和中国。标志整体造型以具有力量与重量感的山川大地形式呈现,而在细微边角又进行了柔化,既体现自然之力,又具有和谐山水的温润之气,形态上的刚柔并济,既符合中国人的自然哲学观,也体现出人类与自然的和谐共存的重要理念。中间“S”形曲线,作为“木”字与“中”字的核心结构,支撑整个标志,同时代表“流水”和“道路”两个形象,表示“上善若水,滋养万物;道阻且长,行则降至”,同时与山川的外形又构成了“扬帆起航”和“大地阡陌”的视觉效果。

中国国家公园形象标志设计

终评活动评审现场

在国家林业和草原局和院校专家的意见下,《象形自然》方案经过2个多月的反复沟通和调整深化又形成4个款式,成为最终候选的几个标志方案之一,并荣获中国国家公园形象标志设计征集活动“入围奖”。

参与终评的领导专家和工作人员合影

获奖证书

(图、文:参赛团队 韫浓)