首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

清华美院举办主题为“毕业论文及创作选题方向指导”第15回教师沙龙
2022.07.15

2022年7月7日,由清华大学美术学院分工会主办的第15回教师沙龙在美术学院举办。本次沙龙主题为“毕业论文及创作选题方向指导”,清华大学美术学院院长、党委书记马赛,党委副书记、美术学院分工会主席吴琼,副院长杨冬江、方晓风出席沙龙活动并分别发言。本次教师沙龙由青年教师陈洛奇主持。

清华大学美术学院院长、党委书记马赛表示,毕业论文及创作既是学生的学习成果,也是向社会交出的一份答卷。对成果评判的标准,除了在学术领域是否有影响力,还包括能否对所在行业和相关产业起到推动作用。在清华大学建设世界一流大学的大背景下,美术学院的每个专业都要树立明确的教学培养目标,形成鲜明特色,要成为本领域的旗帜标杆。

清华大学美术学院党委书记、院长马赛(右二)发言

清华大学美术学院党委副书记、美术学院分工会主席吴琼介绍了本次沙龙主题确定的背景,总结了毕业论文及创作指导工作的重要意义。副院长杨冬江指出了发现问题、解决问题在毕业指导实践中的重要性,强调对价值观导向的引领,提倡发扬学院服务国家、服务民生的传统。副院长方晓风表示,毕业指导的关键在于选题,此外,还要重视研究方法,寻找恰当的研究创作逻辑。

清华大学美术学院党委副书记、分工会主席吴琼(左一)发言

清华大学美术学院副院长杨冬江(左二)发言

清华大学美术学院副院长方晓风(左一)发言

清华大学美术学院工业设计系副教授陈洛奇(右一)主持

教师代表发言

来自清华大学美术学院11个系(室)的教师代表马文甲、王小茉、于历战、师丹青、王轶男、刘新、原博、文中言、付斌、封帆、丁荭、尹航、王晓昕、岳嵩、李静、杨佩璋、郭秋惠、冯崇利、刘平、肖榕先后发言,围绕师生高度关注的毕业论文及创作选题方向,展开了热烈探讨。大家各抒己见,坦诚交流,分享教学实践中碰到的困惑与挑战,并从各自的专业角度出发,提出了建设性意见。

部分教师代表发言

老师们提出,深入激发学生的学术兴趣,是优秀的毕业论文及创作指导的前提。00后学生注重概念性、观念性表达,应在个性化表达的基础上,进一步加强对社会现实的关注,并能通过老师的正确引导,持续关注本领域最核心的问题,培养同学们对于行业潮流的判断能力。

此外,优秀的毕业指导中,导师通常能够跟学生建立真正深入的交流,就研究方法和价值观彼此达成共识,以便有效、深入地将毕业创作推动下去,取得丰硕成果。

强调基础,严格自律也是优秀毕业论文及创作指导的前提。毕设是一次真正的大考,除了强调原创铁律,要紧紧围绕创作实践,做细做扎实。应提早确定选题方向,留出充足的准备时间,并强化论文写作学习,提高论文写作水平,增强逻辑阐述能力,练好基本功。

更多的老师则提出,希望能够在学院层面创建机制,实现跨专业合作。在师生共同感兴趣,代表未来、前沿的项目上,各系(室)能够跨越专业壁垒,各自发挥所长,充分沟通合作,建立竞赛机制,培养真正的创新人才。

沙龙现场

清华大学美术学院教师沙龙旨在促进教师学术交流和思想碰撞,搭建沟通交流平台,已形成多学科学术交流的常态化机制,加强了师德师风建设,成为清华大学美术学院面向未来,凝聚共识,推动创新,坚持奋进的切实举措。

图、文:美术学院分工会