首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

分享

清华大学美术学院已故教授黄国强32件作品入藏中国国家博物馆
2022.07.22

2022年7月10日,中国国家博物馆建馆110周年。此前中国国家博物馆收藏了清华大学美术学院教授黄国强作品32件,涵盖其彩墨山水、彩墨人物、焦墨山水和焦墨人物等作品系列,以此传承记录近现代国画艺术发展。中国国家博物馆始终坚持以珍藏民族集体记忆、传承国家文化基因为己任,努力把凝结着中华民族优秀传统文化的文物保护好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,增强民族凝聚力、坚定民族自信心、促进文明交流互鉴作出积极贡献。黄国强先生于2021年溘然长辞,其艺术作品作为中华文明优秀成果入藏国家博物馆百年传承,永久铭记。

黄国强,又名黄炎,号拙人、赤道之子。广东花都区岐山人。1932年生于马来西亚麻坡,1954年回国深造,1961年毕业后留校任教,曾任装潢美术系和书籍艺术系副主任、基础部主任。黄国强先生从教五十多年,著书立说,既是艺术家,又是教育家。黄国强擅长焦墨与彩墨,人物与山水题材均为大成。编著有《中国传统装饰艺术》、《黄国强画集》、《黄国强画集速写篇》、《黄国强画集焦墨画篇》、《黄国强画集彩墨人物篇》、《大爱无疆—黄国强作品集》、《神灵—黄国强速写集》等多部著作,于新中国艺术教育发展影响深远。

上世纪七十年代,原中央工艺美术学院(现为清华大学美术学院)全体师生按照上级指示,整体下放到李村接受学习教育,常沙娜、张仃、吴冠中、何镇强、袁运甫等多位艺术家在这里共同度过了3年时光,为中国艺术史添上了别开生面的一页。这一时期黄国强与吴冠中在河北李村,共同劳动,共同探讨艺术发展,他们既是同事、也是艺术知己。吴冠中手信中记录:“黄国强可说是艺术的‘贪食者’,他又具备善消化的‘强壮的胃’,他从古今中外的艺术中探索艺术形式的科学规律,掌握规律才能获得自由,才能发挥自己。黄国强用科学的态度研究艺术,根据自己的感受作画,我们能感受到作者对祖国山河和人民的热情,看出他在艺术表现中的多方面探索及融会贯通的可喜成果,成果终将结成硕果,经常沐浴着雨露阳光!”黄国强先生与同时期教授在美术教育事业和艺术创作道路上皆取得卓越成就,桃李满天下、其学术思想影响持久而深远。

左:吴冠中 居:阿老 右:黄国强

吴冠中书信

黄国强先生在艺术上受到李苦禅、庞薰琹、张仃等人的影响,1960年,黄国强提前毕业留校,协助庞薰琹编写《中国传统装饰画史》。1977年,同张仃院长去北京郊区十渡写生将近一个月左右,共同完成焦墨风景作品《京郊房山十渡写生长卷》及多幅焦墨风景作品,之后也同张仃先生在新疆各地采风写生。深入生活,体察自然,了解当地人文风情。张仃曾在信中回忆到:“我们经常深入生活进行创作,跑遍了大江南北,远及川、桂和西北边疆。十年动乱刚过,我和他及几位同道到京郊房山写生,每天吃公社的大锅饭,爬山头。从九月初到十月下旬,天天这么画,一直到后来冷到都伸不手来了,我们才回来。国强虽是归侨,也能像北方人一样从不叫苦。后来,我们又一起到南疆写生,仍然每天一同爬山。他能拿出这么多的直接写生作品,就是长期这么辛苦的成绩。他的画作很朴实,不故弄玄虚,没有故作惊人之笔。这样的作品也许是为‘智者’所笑的,所以他一开始就以‘拙人’为笔名,表明了自己的创作态度。”

张仃手信

1978年,黄国强先生同庞薰琹先生去甘肃敦煌考察、临摹敦煌壁画,其后举办敦煌艺术讲座与画展,受到社会高度评价。同时,黄国强先生通过研究、临摹、绘画,为世人留下一批珍贵的画作和艺术史料。著名艺术大家李苦禅亲自为其作品题字,赞誉其艺术成就与高度。

bc4d19abc8e617c00e1b27c272f3288

国画巨匠李苦禅为黄国强先生敦煌画作上题字

黄国强先生艺术融汇中西方之大成,用笔墨为祖国山河立传,为世界人民画像,创造了一批极具艺术研究价值的艺术佳作。黄国强先生融汇中西艺术之道,走出了一条独具特色的艺术之路。黄国强先生作品特点独树一帜,带有南洋情调色彩强烈厚重,犹如高更在塔西尼岛上所画的色彩,具有高级的艺术审美。黄国强先生擅长彩墨与焦墨,其笔下色彩饱含情感与创造,热切鲜明,进退有度,其所绘出的彩墨风景作品生动传神,意、韵并存。

黄国强作品

黄国强作品

中西方艺术的完美融合,在黄国强先生的笔下成为经典。黄国强先生是继近现代黄宾虹、张仃以来,第三座焦墨国画艺术高峰。黄国强先生的焦墨,不仅熔铸了传统的水墨精神,同时强调骨法用笔,以渴笔焦墨一反沿袭已久的以水带墨的画法。用笔很注意表达笔情、笔意、笔势、笔趣、笔韵这些审美的元素,不仅如此,还较好的解决了主体情感注入的问题。从他所作作品可以看到,黄先生将饱满的激情化作了激荡的“线韵”,将海的博大和奔腾的浪涛承载着自己的内心一起涌来。

黄国强的山水画格局恢弘,波澜壮阔,笔墨线条朴拙浑厚、沉着老辣。他常常描写大山大水,画山:山体雄浑,气脉灵动,象老人身上满布的血管,流淌着狂野奔腾的热血。画水:深沉稳重,但含汹涌。仿佛瞬间便能狂风暴雨,惊天动地,摄人心魄……观者的心潮会随着画面上交织密布的、粗细有致的线条,随着壮美的韵律不由自主地舞动。黄先生的画中,饱含热带赤子火热的情感和沉厚的爱,从中能读出作者奔放流淌的热血和对艺术的真诚和敬畏之心。

黄国强先生不仅将焦墨发扬光大,并且拓展了焦墨画的题材发展。黄国强先生运结合汉人的散点构图法,直追汉代描摹的笔触、线条的形式。把汉人这种运笔成风,以少胜多的高超技法,用于刻画他的焦墨人物肖像画,寥寥数笔就能勾画出人物的动态和神情,神情自若、线条准确流畅。富有弹性起伏跌宕的线条,构成了黄国强教授人物画的明显特征。笔法轻重急缓、柔劲坚挺的变化,透露出画家浓厚的传统文化修养,讲究的是孔子的“君子时而中”的中庸成道思想,老子“有”与“无”的统一的道家哲学。这种慈和不失其雄健,淡泊而平于道的文化取向,让人们充分领略到焦墨那沧海桑田的创造力。

黄国强先生一生执教,专注于艺术发展与弘扬。多年来多次前往各大院校进行艺术讲座、讲学,其艺术思想影响深远;黄国强先生多次前往维也纳、新加坡、法国等多国举办艺术展览,其作品作为中外艺术交流载体,推进了中西方艺术进一步发展。奥地利、马来西亚等多国博物馆收藏黄国强先生作品,作为艺术珍宝善存保护。马来西亚著名艺术家钟正山先生曾给予黄国强先生高度评价:“黄炎(黄国强)先生艺术作品风格广博,色彩极致,与保罗▪高更不遑多让,令世界耳目一新!”奥地利博物馆评价其为:“中国的高更,世界的黄国强。”

马来西亚画展 (2)

巴黎画展

黄国强先生曾说:“处当今之世,能静下心来画画,是件很不容易的事。画画一定要有一个良好的心态:不为世俗所动,不为名利所重;不可自负,也不可自卑;只有静下心来实实在在地画好自己的画,才会被社会、被人们所认可。”正因为这样的处世态度,也是黄国强先生在艺术上取得巨大成就的重要原因,同时也彰显了一位中国艺术教育家阔达、乐观的心智与格局。

(图、文:黄国强教授之女黄燕鸿女士提供)

© 2022 清华大学美术学院

北京市海淀区清华园1号清华大学美术学院

100084

© 2022 清华大学美术学院