首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

分享

时尚·可持续 | 鲁晓波谈当代时尚设计的社会担当
2022.07.30

我期待大赛能够站在这样的高度上,激发青年设计师展现出他们独特的视野、对生活的体验、对问题的观察、自身的天赋、知识的积累,并在此基础上形成完整的思辨,以创造性地解决问题为中心,将分析、思考、创意整合成完善的设计方案。

编者按:

2022第二届中意青年未来时尚设计大赛由清华大学、米兰理工大学和浙江绍兴柯桥区人民政府联合主办,致力于汇聚全球青年协同创新的力量,探索前沿时尚趋势,引领未来时尚主张。

本届大赛以“时尚·可持续”(Sustainable Fashion)为主题,倡导在纺织、服装与配饰等领域的可持续设计。通过从材料创新与循环利用,到设计新方法的探索与创造,从可持续观念的创立到体系的不断迭代完善,实现时尚消费理念的重塑、人与自然的和谐发展,促进时尚文化精神的传承与演进、时尚可持续新生态的升级与发展。

目前,大赛正在面向世界各地的青年创作者征集作品。为更好地激发参赛选手灵感,探讨时尚·可持续设计的意义和价值,我们邀请到首届大赛评委会主席、清华大学文科资深教授鲁晓波老师,从构建人类命运共同体的角度,畅谈在当代语境下时尚设计的可持续发展与青年设计师的社会担当。

首届大赛评委会主席

鲁晓波

Q1

您认为什么是可持续设计?它对当代设计师提出了怎样的要求?

可持续设计实际上就是一种面向未来的设计,它是一种面向未来的设计理念与实践,设计师应该更加高瞻远瞩,预测风险和预判未来。在可持续观念的推动下,设计不仅仅是服务行业,更是价值创新的重要驱动者与引领者。我们需要前瞻性的研究,但我们更需要采取行动。

Q2

您认为是什么促使我们必须发展可持续设计呢?

我们常常强调设计以人为本,但是在这样的口号下,我们却常常带来很多灾难性的设计。现代人类具有了更大的能力提升生产制造水平、满足人类物质需要的可能性,但也导致了人逐渐膨胀的欲望,以及生态环境的污染、资源的过度开发和利用。

这促使我们去思考:人,是谁?如果从代际间考虑,不仅仅是我们,还有我们的子孙后代。从全球立场来考虑,我们需要关注不同的国家、地区和民族利益的平衡。那么,“人”究竟是什么呢?它是个人,是团体,是社会,更是全人类,也就是我们所说的“人类命运共同体”。发展可持续设计,是“人类命运共同体”在新时代对我们提出的要求。

Q3

什么样的设计才能算作可持续设计呢?

可持续设计发展有三个维度,也就是可持续发展的三种底线。第一个维度,是环境的保护,第二个维度,是社会的和谐,第三个维度,是经济的发展。设计只有在这三个大的方面上做到协调发展,才能真正实现可持续的发展。

Q4

在当今社会下,设计的角色和价值是什么呢?

设计的任务是“解决问题”,设计是一种平衡手段,是一种关系协调的过程。在寻找难题的解决方案中创造价值,这就是设计的价值。不同的时代,不同的社会背景,产生的问题是不同的,设计的核心任务也一直在变化当中。从自然文化阶段的原始社会,人们崇尚自然朴素的审美;到人文文化阶段的封建社会,设计开始被权贵所重视;再到科学文明阶段的工业社会,服务于生产制造的批量化设计逐渐兴起。每一个时代,设计都扮演着各不相同的角色。然而,不同的时代也产生了不同的问题。工业文明下,批量化生产的兴起降低了生产成本,为工业产品确定了统一的规范,却也产生了对个体关注的缺失,对个性化需求的忽视。在提高生产效能的同时,也引起了环境压力与社会公平问题。现在,人类文明正在进入新的阶段,朝着信息化社会转变,我们必须思考未来是一个什么样的文明形态。我们看到,信息社会和生态文明正在引领我们的发展,这也恰恰赋予了设计师新的角色和价值。

Q5

可以为我们谈谈可持续设计思想产生和发展的历史吗?

设计在价值观和伦理层面的讨论,始于1962年美国科普作家蕾切尔·卡逊在《寂静的春天》中提出了滥用化学药品可能给自然生态和人类健康带来灾难性的后果,自此,对环境保护和科学技术运用的批判性讨论展开。1972年,维克多·巴巴纳克提出了“设计为人人”的思考,强调了设计的社会责任,设计由此被上升到价值观念和伦理观念的层面讨论。

此后,很多优秀的设计师都对可持续设计做出了思考,比如,德国的工业设计大师彼得·拉姆斯,作为简约主义设计风格的代表人物,新功能主义的创始人和代言人。他建立了20世纪工业设计标准,推崇诗意的、道德的、耐久的设计,反对“视觉污染的”和“肤浅的”设计。

可持续设计理念的发展其实经历了很多阶段。从使用主张低环境影响的材料和能源的绿色设计,到强调产品生命全周期的生态设计,再到正在兴起的产品服务系统设计及为社会公平和谐的设计。这些理念并不是迭代关系,而是我们所需要共同考虑的不同方面。时至今日,可持续设计的观念仍在不断发展和完善之中。

Q6

您曾经指出,数字经济与虚拟体验的流行,有助于发展可持续设计,您怎么看虚拟世界与可持续设计之间的关系呢?

数字经济和虚拟产品是科学技术推动人类社会发展的结果,这是一条通向可持续发展的新途径。目前,社会经济的发展已经使数字经济成为了我们最重要的经济形态之一。在不消耗资源,不带来物理环境负担的条件下,产生价值的创新,满足人的需求,特别是精神需求。通过虚拟现实的技术、物联网、移动网络、云计算、人工智能的支撑,人类可以轻而易举地获得过去消耗大量资源才能获得的物质与精神需求和体验。这是一种非常符合可持续理念的生产方式。

在这个过程中,非常值得警醒的一点是:虚拟世界和物理世界的融合、虚拟生产和现实生产的融合、虚拟人生和现实人生的融合、虚拟资产和现实资产的融合,即要实现数字和物理两个平行世界的真正交会融合。而构建数字和物理世界相融合的新的智慧场景,需要大量的设计智慧,充分地考虑用户的精神需求和情感体验,塑造平等交流的空间与自然的交互方式,并且还要提防人类被技术奴役的可能性。这样一种在数字和物理融合的新时空诞生的、具有引领性的生活方式、生产方式应当如何构建,是值得我们思考的。

Q7

您认为时尚和可持续之间的关系是什么呢?时尚是否真的可以做到可持续呢?

在今天,时尚的定义已经被赋予了新的内涵,成为了一种具有引领性的、可共享的生活方式。今天的时尚是多元的、是面向不同人群的。

作为一种受追捧的生活方式,时尚具有一定的引领性。如果这种引领性能够长时间发挥作用,那么它就成为了经典,就具有了可持续的力量。时尚作为一种探索性、启发性、引领性的存在,去激励人去探索新的维度,这是非常有意义的。同时,时尚也是有责任的,它有责任基于好的价值对人进行引领,面向生存发展的新需要,提供前沿引领的新的生活方式与新的价值。时尚的责任主要包括两个方面:一是社会责任,时尚应在理念上对社会有所引领,时尚设计应该是面向未来的、具有时代担当的;二是解决问题,时尚设计应当面向问题,甚至提出问题,并以问题为驱动、以需求为驱动,切实改变人们的生活。做到了这些,时尚就做到了可持续。

Q8

奢侈品是时尚领域中非常重要的一个概念,您怎么看待奢侈品与可持续设计之间的关系呢?

奢侈品这个词在中文的语义中更多的是用来形容超越人们实际需要的物品,我们不倡导追求奢侈的生活方式,但需要探索一种“新奢侈”概念,即注重功能与形式的和谐、具有丰富文化内涵和审美品味的高质消费观,我们不妨从另一个角度来看待它的意义。这类奢侈品之所以昂贵,是因为它包含着精湛的工艺与引人入胜的文化价值。在最小的投入资源下,通过注入技术工艺与人文内涵,获得人们的崇尚,带来良好的用户体验和长久的持有,从而创造更大的价值,这其实是一种符合可持续精神的做法。

Q9

您踏足设计领域的时代,中国工业百废待兴,设计领域师法自然。而今天,信息爆炸式传播、时尚语汇不断扩充,您能从国家发展的角度谈谈今天的设计师应该如何从事时尚设计吗?

中国改革开放后的变化非常大。今天我们的生产能力和科学技术都得到了整体的提高,然而,以环境的牺牲成就发展的速度和规模是一种不可持续的做法。因此,国家提出坚定不移走创新驱动高质量发展之路,以科技发展与文化艺术的注入带来新的品质。通过提升原创能力,我们可以在消耗同样资源或更少资源的情况下产生更大的价值。

爆炸式的信息传播下,各种各样所谓的时尚自然会不断地涌现,在这样的背景下我们更要思考,什么才是真正的时尚。我们从事时尚设计时,要考虑我们真正倡导的是什么,而不是靠博得眼球吸引注意力。

时尚在大部分时候是探索性的,是具有一定时效性的,是追求新颖的,这无可厚非,但我希望更多的时尚可以成为经典,可以在科技与文化的加持下在社会的发展中找到恒久的价值。

这是一个能够为设计师带来全新舞台的时代,在新的生产方式与生态系统下,人类的想象力再一次被放飞,设计的手段和目标、领域和范畴,都在不断地发生变化,优秀的设计师应该对人类生活方式的变化有敏锐的察觉,迅速适应生产方式的变化,用理智的思考引领未来的时尚。

Q10

最后,能谈谈您对本次大赛有什么样的期待吗?您希望在大赛中看到什么样的作品呢?

清华大学中意设计创新基地的建立,立足于人类命运共同体的大理念,通过文化、艺术交流增进民族、国家之间的相互理解与友谊,推动经济的协同共创良好发展。

中意青年未来时尚设计大赛作为清华大学中意设计创新基地举办的国际赛事,是有别于商业大赛、行业大赛的,它具有更高的立足、更高的站位。大赛肩负着为青年设计师提供价值引领、为青年才俊提供舞台的责任,要激发青年设计师充分展现他们的能力、情怀和责任,并为他们提供与产业进行对接的平台。

眼下,我们正面对着前所未有的百年之大变局,突如其来的疫情更加剧了世界形势的变化,全人类都在进行反思:人生的价值是什么,生命的意义在哪?在这样的背景下,重塑我们的生活方式,是非常具有深远意义的。联合国在2015年9月举行的首脑会议上,通过了17个可持续发展目标。我想,这17个目标,也是我们设计师努力的方向。

我期待大赛能够站在这样的高度上,激发青年设计师展现出他们独特的视野、对生活的体验、对问题的观察、自身的天赋、知识的积累,并在此基础上形成完整的思辨,以创造性地解决问题为中心,将分析、思考、创意整合成完善的设计方案。

资料来源: 清华大学中意设计创新基地

© 2022 清华大学美术学院

北京市海淀区清华园1号清华大学美术学院

100084

© 2022 清华大学美术学院