CN EN
首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

分享

雕塑系教授​许正龙:艺术善意 学院本色
2022.09.09

创作营海报

一年一度,国际艺术之花在龙门山下的金马河畔绽放。创作营开营十来天了,立足山水之间,时空遥想的画面是诗与远方,诗意圣山亘古,远方文水流长。现代人当向“西岭晴雪”的自然景观与“都江堰”的人文奇迹致敬,在新时期下延传先贤的格局与智慧,顺应自然再造福民间。

龙门雪山

都江堰水

开春之时,和合之道国际艺术公园标志墙落成,记得项目策划人、清华大学四川校友会美术学院分会会长舒兴川教授发来实景照片,我为之感怀,随即微信发图并附言“艺术善意,学院本色”。

春天,艺术公园标志墙落成

当下,全球疫情流传已近三年,各地气温频繁飙升,北极冰川消融加速,人们正持续感受破纪录的热度。地球“发烧”了,资源消耗有相对平衡,对待自然万物,世人理应尊重与善待,进而秉持仁和心态去契合做事。

在雕塑与公共艺术领域,“物尽其用”、“因材施艺”是中华历代延传的造型观,东西方艺术家针对金属、木材等工业或日常废弃材料,进行加工与构造,照应环境与人的因素,倡导公共艺术的“在地性”与“互动性”,以当代艺术作品反映人与自然和谐的主题,造就“化腐朽为神奇”之作,再回馈予自然、人和社会,此便是“艺术善意”的物质体现。

朱尚熹 《进程与并存博物馆》

物的递进也蕴含人的变迁,作者在其曾经工作之地,略微添置,使普通之廊成为独一无二的艺术之廊

曹春生 《大地之子》

足迹抑或步履,大家欢喜在其中寻找相似的鞋印

教育的本质是推广先进理念,普及文化知识,提高民众素养,进而提升社会文明程度。艺术教育能培养人的观察力、想象力和创造力,其成果展现不仅限于象牙塔之中,更应走向公共空间,与古今天地对话,接受时空的检验,作品因契合守正而成为恒常的第二自然形态。

张国军《鱼凫王》

金马河畔有一个美丽的传说

先后从清华园走出的学子们正是遵循上述理念,在国内外连续运行与国际接轨的公共艺术创作营项目,他们克服诸多困难,力求活化传统文化精髓,立足当代中国主场,把国际文化元素导入基层乡镇空间,使原本荒滩变成艺术家园,周边民众有了艺术生态空间,他们在其中漫步、嬉戏、赏析、拍摄、野餐、露营……幸福指数提升了,社区整体氛围和谐了。此正是“学院本色”的社会显现。

夸思(科特迪瓦)《一颗倔强的种子在黎明时分破土而出》

孩子们争坐作品的椅子

赵覃《这不是佩奇》

作品刚落地,就蹦上两个开心的孩子

独特的闭营合影

“和合之道”公共艺术创作营由于特色鲜明而数次获得过国内外重要奖项,其成就的艺术公园是四川首个国际艺术公园,四年来园中已收藏十个国家五十余件(组)作品。中外艺术家们怀揣诗性梦想而来到成都平原,以善意情怀劳作出独一无二的作品,原创成就佳业,冀望根深叶茂、花香满园。

晨曦中,艺术公园一角

绵延十数公里的温江梧桐道

来源:雕塑系教授 许正龙

本文为作者在2022中国成都和合之道国际公共艺术创作营闭营式上的发言

有微调

© 2022 清华大学美术学院

北京市海淀区清华园1号清华大学美术学院

100084

© 2022 清华大学美术学院