CN EN
首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

分享

清华美院2022年度国家级基金申请立项工作取得佳绩
2022.09.15

2022年9月,国家社科基金艺术学项目和国家自然科学基金项目陆续公布了2022年度申报项目的评审结果。

清华大学美术学院本次获批国家社科基金艺术学项目2项。其中,赵超教授获得1项重点项目,项目名称为《面向公共卫生危机的"健康设计"理论研究与创新方法体系构建》;宋立民教授获得1项一般项目,项目名称为《新中国室内设计70年(1949-2019)》。

2022年度国家社科基金艺术学项目通过专家评审的全国共有220项,其中重点项目19项,一般项目142项,青年项目59项。国家社科基金艺术学项目是我国最高级别的艺术学科研项目,代表了我国艺术理论研究领域的最高水平。

在国家自然科学基金申请上,清华大学美术学院博士后徐硼(合作导师:赵超教授)获批了国家自然科学基金青年项目资助,项目名称为《数字化背景下服务设计创新与价值共创的理论方法和制度研究》。国家自然科学基金聚焦基础和前沿研究,注重创新团队和学科交叉。本次国自然科学基金项目的获得,表明学院在积极探索艺术设计与科学技术跨学科协同创新的新模式。

项目名称:面向公共卫生危机的"健康设计"理论研究与创新方法体系构建

——国家社科基金艺术学重点项目

重大突发疫情防控是一个系统工程,需要产品和服务系统的创新设计做支撑,本研究立足“健康中国”战略,从设计学的角度介入防疫产品的创新,为国家健康战略的实施及全球疫情防控提供设计创新的理论依据,为防疫产品/服务的设计提供产业实践应用范式,为“健康设计”领域的人才培养提供课程建设参考。在社会与产业层面,针对疫情防控需求探索产品设计、服务与体验设计、医疗组织设计、社会创新设计四个维度的理论研究与实践范式,构建面向疫情前、疫情中、疫情后全阶段立体化的防疫系统设计全链条。在学科建设层面,建立面向公共卫生危机需求的“健康设计”专业知识系统,将医疗系统中的各种器物、活动、组织、事件、社区等集成到一个有序的系统中。在方法论层面,将6A理论分析法、叙事循证医学分析法等医学领域的研究方法与设计研究有机融合,探索防疫产品/服务设计的多学科合作与超学科融合的创新范式,拓展了“健康设计”的研究方法论。

赵超教授(左三)与清华大学医学院程京院士(右二)共同讨论研究课题贰

项目名称:新中国室内设计70年 (1949-2019)

——国家社科基金艺术学一般项目

新中国室内设计经历了70年的持续发展,设计师队伍从无到有,设计实践项目由小及大,室内设计水平由弱到强,室内设计理论逐渐完善。室内设计在设计实践与理论建设层面均取得举世瞩目的成就,设计师队伍与责任共同体为国家建设和社会进步做出了突出贡献,中国室内设计初步形成了“中国风格、民族特色”的自主风格与理论基础。课题将总结以往,展望未来:首先调研以室内设计为己任的设计师队伍与责任共同体为国家建设及满足人民幸福生活需求所取得的贡献与成就;对这一时期室内设计相关重要人物、重要设计实践事件、重要理论研究进行梳理总结;在分析已有成果与存在问题基础上,对今后室内设计健康发展的路径提出建议。

宋立民教授(右二)团队研究例会

项目名称:数字化背景下服务设计创新与价值共创的理论方法和制度研究

——国家自然科学基金青年项目

该项目基于清华大学美术学院跨学科交叉研究基础,结合设计学、管理学、信息科学、服务科学、心理学等学科融合视角,探讨数字化背景下以用户为中心的服务设计创新价值共创概念和作用机理。

清华美院博士后徐硼(左一)分析研究课题

清华大学美术学院历来重视国家级基金项目的申报,通过精心筹备、组织动员、严格审查申请书等举措,为项目成功申报打下了坚实的基础。国家级基金项目的支持,有力推动了清华大学美术学院科研实力和业界影响力的稳步提升。

资料提供 | 科研办

© 2022 清华大学美术学院

北京市海淀区清华园1号清华大学美术学院

100084

© 2022 清华大学美术学院