CN EN
首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

分享

因美而兴,向美而行 | 清华美院主持编写的《无锡市乡村建设美学导则》正式发布
2022.09.21

乡村是中国的根脉,建好美丽乡村,才有美丽中国。近年来,在党和国家优先发展农业农村,全面推进乡村振兴的战略部署下,乡村建设受到社会各界的关注。2021年4月,习近平总书记在清华大学美术学院考察时曾提出:“要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中”。为了贯彻国家乡村振兴的重大部署,回应总书记的殷切期待,9月21日,由清华大学美术学院与无锡市农业农村局联合编制的《无锡市乡村建设美学导则》正式发布。

《无锡市乡村建设美学导则》正式发布

01

“乡村美学”

《导则》立足无锡乡村的资源禀赋,统筹规划自然生态、人居环境、经济发展和乡风文明之间的关系,提出打造基于生态美学、聚落美学、美学经济和乡村美育四项核心要素的“乡村美学”,促进乡村生态、生活、生产,因“美”而兴、“美”而行。

02

“天人合一”

《导则》强调守护乡村绿水青山的生态本底,承续“天人合一”的传统美学理念,结合当前乡村人居环境治理需求,针对植被、农田、水系、道路、农房、设施、景观等具体建设项目提供美学规范方面的指导,为美丽乡村“塑形”;促进乡村美学经济发展,以文化创意、生活美学、深度体验为三大增长点,将审美要素有序嵌入到乡村经济生产的各个环节中,推动乡村产业振兴,为美丽乡村“赋能”;挖掘山水林泉、土地荷田、民俗文化的美育价值,传承历史文脉,塑造时代新风,形成与城市文明并肩而立、相得益彰、美美与共的乡土文化,为美丽乡村“铸魂”。《导则》以美丽生态打底、以美好聚落塑形、以美学经济赋能、以乡村美育铸魂,通过构建乡村美学场域,激发乡村内生动力,促进美丽乡村建设的全面、协调、可持续发展。

03

因美而兴,向美而行

课题组负责人、清华大学美术学院副院长杨冬江介绍,“希望通过《导则》的编制能够充分调动无锡广大农民在美丽乡村建设中的积极性、主动性、创造性,鼓励村民共谋、共建、共管、共评、共享美丽乡村。以美为名片,吸引各项社会资源和各类人才流向农业农村,将认同乡村独特魅力和发展潜力的人凝聚到一起,构建乡村美学共同体,让所有心向田园的人获得归属感、认同感、幸福感。”

艺术扎根乡土,学术服务国家。《无锡市乡村建设美学导则》以“美”为媒,让乡村成为村民满意的居住地,游客向往的目的地,创客聚集的梦想地,用“美”的力量塑造生态宜居、百业兴旺、乡风文明、治理有效的美丽乡村新图景,助力美丽乡村建设进入高质量、高标准、高效率发展的新阶段。

(图、文:美院副院长 杨冬江教授)

© 2022 清华大学美术学院

北京市海淀区清华园1号清华大学美术学院

100084

© 2022 清华大学美术学院