首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

清华大学美术学院党委组织师生共建 赴中国共产党历史展览馆参观学习
2022.10.05

2022年9月29日,在中国共产党成立101周年到来之际,清华大学美术学院党委积极组织环境艺术设计系党支部、工业设计系党支部、美2党支部与清华大学教育基金会党支部联合开展师生共建活动,共同赴中国共产党历史展览馆进行参观学习。

董书兵教授介绍由美院曾成钢教授团队创作、广场大型雕塑《伟业》创作过程

本次参观学习,美术学院党委高度重视,由副院长兼雕塑系主任董书兵教授带队并介绍由学院曾成钢教授带领团队创作、位于广场的大型雕塑《伟业》的创作过程。他介绍,此次创作整个团队克服种种困难,从设计稿到具体的选材,经过无数次的推翻和无数次的修改,历时三年多的时间,完成了这件有65位各行业代表人物组成的雕塑作品,作品很好地展现了人们为民族复兴而奋斗的情怀与信念,体现了奋进创新,积极向上的精神风貌。

进入党史馆序厅,大家被一幅高15米、宽40米的大型漆画《长城颂》深深震撼到了,这件作品是由美院工艺美术系程向军教授主创并带领团队完成的,程向军教授在现场给大家讲述了创作过程。他介绍,虽然创作中遇到很多的困难,但通过这次创作,对“长城”有了更深刻的理解,并为自己能承担并创作完成这件作品感到非常荣幸和自豪。

随后大家参观了“建立中国共产党夺取新民主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国进行社会主义革命和建设”主题展览,通过参观图片和文物实物,切身感受到了中国共产党波澜壮阔的历程,感受到了今天和平、美好、幸福生活是无数革命先辈以不懈奋斗、不怕牺牲的顽强精神为我们换来的。师生们纷纷表示,作为清华人一定要秉承服务国家、服务人民的使命,牢记习近平总书记关于美术要为服务社会经济发展、服务高品质人民生活发挥重要作用的指示精神,将对革命先烈的敬仰,对中国共产党的热爱,对社会主义祖国的热受,转化为努力工作、刻苦学习的实践行动,以坚定的理论信念和踔厉奋发的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

美2党支部参观感想

作为当代青年,我们应满怀热忱投入专业学习,坚定理想信念,承担社会责任,向学院前辈学习,在追求自身艺术目标的同时为人民福祉努力奋斗,做到“服务国家,贡献世界”,以更好的精神面貌迎接祖国的73年华诞!(张润)

进馆时于台基下仰望,深切地感怀于党的丰功伟绩;出馆时于台基上俯瞰,兴奋地感染于中国的今日国泰民安。(王可人)

在这次参观中,我们回顾那些峥嵘岁月的同时,也了解了中国共产党历史展览馆的建设过程中美院人的贡献与成就。这次活动让我真实地感受到了党一路走来的艰苦与努力,祖国的宏伟与强大。(周月桐)

回顾来时路,正是在中国共产党的领导指挥下,我们实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。从南湖红船的启航,到南昌城楼的枪响。从井冈山的星星之火,到二万五千里的漫漫长征。从艰苦卓绝的十四年抗战,再到解放战争的枪林弹雨。从改革开放的辛勤耕耘,再到新时代的砥砺奋进。中国共产党以实际行动书写了伟大的篇章。(殷嘉言)

进入正式展厅前,这座宏伟的建筑已足以引人肃穆。迎面铺满墙的巨大漆画舒展开一片江山盛景,更多的故事从中国近代史的屈辱讲起,我们一路参观,见证着中国共产党的峥嵘岁月。

当我看到前辈们在艰苦岁月里的奉献,我知道,正是他们为我们创造了如此和平稳定的局面。我怀着无比崇敬的心情,暗暗发誓向他们学习,力争践行“为祖国健康工作五十年”的誓言。我将热切地跟着党的步伐,必将为党和国家的未来贡献力量。(李牧清)

红日东方,巍巍百年。怀着激动的心情,我们来到了党史馆参观学习。庭宇见证风云,巨擘写就光辉。《长城颂》既体现了清华美院的敢为人先,又彰显了伟大中华的大气磅礴。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。文物见证历史,文物诉说历史。我党永远走在时代前列,先辈的革命与奉献精神启示我要努力奉献,在思想与行动上进一步向党组织靠拢,为人民服务,为国家奉献青春!(刘一墨)

(图、文:美术学院党委)