首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

清华美院陶瓷系主任白明教授作品亮相巴黎“亚洲当下”展(ASIA NOW)
2022.10.24

“ASIA NOW” 展览海报

金秋的巴黎,各类艺术盛事精彩纷呈。今年, “巴黎+巴塞尔艺术展”第一次登陆巴黎临时大皇宫,同期举办的平行展中,ASIA NOW(亚洲当下)展览尤其引人瞩目。

“ASIA NOW”展览海报

ASIA NOW展览于2022年10月21日-23日在巴黎钱币博物馆举办 ,巴黎钱币博物馆的前身是巴黎造币局,创立于864年,是法国最古老的官方机构之一,钱币博物馆坐落于1769-1775年期间建设的新古典主义风格建筑中,位于塞纳河左岸,和卢浮宫隔岸相望,与奥赛博物馆比邻而居。

巴黎钱币博物馆

本届ASIA NOW展览的主题是“Feux de Joie”(欢乐的火焰),展览以“火的艺术“为主题,呼应人类造币--”火与文明“相关的主题 。全球65家主流画廊和艺术机构入选这次展览,分别来自纽约、洛杉矶、柏林、科隆、伦敦、东京、香港、新加坡、台湾、首尔、曼谷、布鲁塞尔、哥本哈根、贝努特、德黑兰、迪拜和上海等城市。

undefined

白明教授作品参展“ASIA NOW”

白明作品《形式与过程》系列装置和《叠加的关系》等作品亮相本次ASIA NOW展览 。F.L.艺术空间的负责人Francoise Livinec女士表示:“造币是火的艺术,陶瓷也是火的艺术,造币是文明的载体,陶瓷也是文明的载体。白明教授在2014年在赛努奇博物馆(巴黎亚洲艺术博物馆)举办的个展非常轰动,从此在欧洲的关注一直持续升温。”

F.L.艺术空间网站首页

对于本次展览作品——《形式与过程》系列,白明有如下解读:“陶瓷的模具,通过一个模具制作出来,诞生的原体是一样的,大小是一样的,重量可能稍有差别,但外形和大小是类似的。当这个原体从模具中被取出,它就不可避免地受到外界的影响。对于它而言,艺术家就是一个外界的意志,它呈现的表情就会吸收、折射了外界的意志。人的思想与闪念会很莫名的在它身上有所反映。”

《形式与过程》系列

《叠加的关系》系列作品

《形式与过程》系列

同样一个模具,同一个母体,可是作品出来以后完全不一样。一经有感悟就去做,不求这个主题有多大,也不求别人是否看得懂,因为我迷恋做的过程,以及将这些作品从模具里取出来的时候它们新生的样态。

它的柔软与坚硬,通过刻画、装饰来改变,可能有两大挑战。一是完善自我所追求的东西,研究不同的感受,涉及对物象的精神研究;第二是挑战自己的想象力和对形式把握的极限,同样一个东西做上百个和做一两个感受是完全不一样的。“形式与过程”是有情感依赖在里面,更多的是想用数量的语言表达一个主题:从器型方式里面的唯美跳到一个以文化载体为主要的形式上来,用以表达我对“禅”对“过程”的一个感悟。

《形式与过程》系列,后面为韩国艺术家Bang Hai Ja 与Hur kyung Ae的绘画作品。

《形式与过程》系列与《叠加的关系》系列

《叠加的关系》系列作品

《形式与过程》系列作品

(图、文:陶瓷艺术设计系)