首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

清华美院党委理论中心组学习党的二十大以及学校第十五次党代会报告精神
2022.10.28

2022年10月26日下午,清华大学美术学院理论中心组全体成员在A327会议室集体学习党的二十大报告以及学校第十五次党代会报告精神,美院党委书记、院长马赛主持。

首先,马赛通篇领学后,强调报告阐明的大会主题是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲。马赛表示,深入推进全面从严治党,关注中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制以及注重青年工作等几个与高校工作密切相关的方面要深刻理解。他还特别强调了从服务国家重大战略需求方面,人才工作面临着新形势新任务新挑战,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,才能扎实推进学院高质量发展。新时代、新起点、新征程最终要落实到日常具体工作每个细节之中。

美院党委副书记吴琼领学了党的二十大闭幕会上习近平发表的重要讲话内容,通篇领学后梳理重点部分分享。她谈到,新时代十年的伟大变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的。我们党勇于进行理论探索和创新,取得重大理论创新成果,是中华文化和中国精神的时代精华。新闻宣传工作要巩固奋进新时代的主流思想舆论,加强美院融媒体传播体系建设。

美院党委副书记李鹤领学了学校第十五次党代会报告中的前两部分,谈到对美院具体工作有指导意义,着重提到美院完成的多项国家重大专项设计列入报告中倍感振奋。党办主任何静领学了学校第十五次党代会报告第三部分,介绍了立德树人、服务国家、学科建设、深化改革、党的建设5个方面学校的具体部署以及与学院关系密切的相关内容,重点介绍了强化党对学校全面领导的6个方面。

参会成员鲁晓波、方晓风、赵超、臧迎春、于历战、洪兴宇、郭林红等结合工作畅谈了学习感受。

(图、文:党务办)