首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

美术学院艺术史论系陈池瑜教授主编辑刊《中国艺术学》和《中国艺术学研究书系》出版
2022.11.10

《中国艺术学》 陈池瑜教授主编辑刊

在艺术学理论学科发展中,中国艺术学研究具有特别重要的意义,为了促进中国古代和现代艺术理论、艺术史的深入研究,促进中国艺术学的当代发展及理论建构,加强我院艺术学学科建设,由清华大学美术学院中国艺术学理论研究所编辑、陈池瑜教授主编的《中国艺术学》辑刊第一辑最近由山东教育出版社出版。

该辑刊拟每年出版两辑,以中国书法、绘画、工艺美术和设计艺术等视觉艺术和中国音乐、舞蹈、戏曲、戏剧等表演艺术,以及诗词、文赋及电影电视等艺术创作为研究对象,并以中国书论、画论、乐论、诗论、文论、曲论等为研究内容,重视中国现当代艺术理论、艺术史学、艺术批评研究成果,关注和借鉴西方现当代艺术理论与批评新的观念与方法,并在艺术史、艺术理论研究领域开展国际交流。本辑刊开展中国艺术学有关问题的深入探讨,发表有关中国艺术学研究最新成果,为构建当代形态和民族特色的中国艺术学,推动中国艺术学学科向前发展添砖加瓦,贡献力量。新出版的第一辑栏目有“中国艺术史学研究”“中国艺术理论与美学研究”“中国当代艺术史论研究与批评”“比较艺术学与国际交流”“戏曲史研究”“书法史研究”“美术史研究”等,发表著名学者薛永年的《美术史视野中的书法》、余辉的《徐邦达书画鉴定的特点和学术贡献》、陈池瑜的《将建立中国艺术史学学科》、刘成纪的《荀子艺术观综论》、喻仲文的《春秋时代前孔子时期的艺术思想研究》、彭圣芳的《<考工记>设计美学思想再探》、韦宾的《清代画禅思想考略》、吴晓懿的《战国之秦代秦系书法探赜》、刘小梅的《论参军戏艺术思维的裂变和发展》、王洪伟的《美国思想史家列文森对明清绘画之理解》,及德国艺术史家伊娃.玛利亚.森的《博物馆:一种欧洲本源的全球性流行机构》、美国艺术史家陶幽庭的《文本的呈现;论十七世纪绘画理论和批评中的原创性》等。本刊邀请中国艺术理论与美学研究专家、中国门类艺术史研究学者如美术史、书法史、设计史、戏曲史、音乐舞蹈史、电影电视艺术史专家教授,撰写专题论文,亦欢迎艺术学研究同仁和青年学者投稿支持,共筑中国艺术学之大厦,共享建设中国艺术学之盛事!

陈池瑜教授在发刊词中认为,中国是艺术学的大国并有悠久的学术传统,历代都具有丰富的艺术学文献史料。中华民族具有辉煌灿烂的艺术文化,在甲骨文、彩陶、玉器、青铜器、音乐、舞蹈、诗词、文赋、书法、绘画、雕塑、瓷器、建筑、园林艺术、戏曲、小说等方面都取得了杰出的成就。中国艺术的繁荣和发达,为中国艺术理论的发展提供坚实的基础。中国的艺术理论如乐论、文论、诗论、书论、画论、曲论、工艺美术理论等都是在总结我国各类艺术创作规律和审美形式的基础上概括与构建起来的。我们研究中国艺术理论、中国艺术史观和批评理论,应该和探索中国艺术史,并和研究中国诗词书画、工艺文化、音乐戏曲等结合起来,总结中国艺术的经验,概括中国艺术的规律,建构中国艺术理论。

20世纪以来,西方艺术理论及艺术史学进入到新的发展时期,不断出现新的艺术理论和艺术史学成果,产生艺术学与艺术史研究新的观念与方法,这都值得我们认真借鉴。我们更应该在中国古代和中国现代艺术理论这两种学术传统的基础上进行新的探索与转化,构建当代富有民族特征的中国艺术学理论。

2011年,经国务院学位委员会批准,艺术学由文学门类的一级学科独立出来,升格为与文学、哲学、法学等并列的学科门类。艺术学理论成为与美术学、设计学、音乐舞蹈学、戏剧影视学并列的一级学科,这为艺术学理论学科的发展带来了新的契机,也为中国艺术学的研究提供良好的学术环境。2022年9月国家公布新的研究生学科目录,其中对艺术学科做了 较大调整,将艺术史论研究,包括美术史论、音乐史论、设计史论、戏剧史论等,全部归到学术型“艺术学”一级学科门下,其他“美术与书法”“音乐”“舞蹈”“设计”等都作为专业研究生培养的学科目录。这样艺术学一级学科在理论研究方面更加重要。

陈池瑜教授主编辑刊《中国艺术学研究书系》

另悉,为了加强中国艺术学研究,为了推动中国艺术学学科发展,加强中华民族艺术学思想研究,由清华美院中国艺术学理论研究所编辑、陈池瑜教授主编《中国艺术学研究书系(30卷)》,被列入十三五国家图书出版重点规划项目和国家基金出版资助项目,第一辑《中国艺术学论纲》(陈池瑜著)《中国艺术文献学》(董占军著)《中国设计艺术原理》(唐家路 张爱红著)《中国古代书法品评理论》(王海军著)《中国当代艺术:图像 观念 风格》(李倍雷 郝云著)《战国书法研究》(吴晓懿著)《明末清初艺术观念》(杨晓辉著)《明代绘画史学研究》(耿明松著)《清代绘画史学研究》(傅慧敏著)《明清篆刻技法理论》(韦佳著)等十本已由山东教育出版社出版,是艺术学研究的新的成果,得到艺术学界专家较高评价。

(文:博士后麻敏 图:陈池瑜教授)