首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

环境艺术设计系副教授陆轶辰受邀参加​清华大学ICA秋季艺术沙龙并发表主题为“慢建筑”的演讲
2022.11.14

建筑学如何登上快速发展的时代列车

2022年10月20日,清华大学美术学院环境艺术设计系副教授陆轶辰受邀参加清华大学举办的ICA秋季艺术沙龙并发表主题为慢建筑的演讲。同时,与著名建筑评论家周榕、B.L.U.E.建筑设计事务所创始人&主持建筑师青山周平就演讲主题进行对谈交流。

建筑过程模型

“慢”建筑

慢,真实世界的常态?建筑学,经济繁荣时代的副产品?缓慢=记忆?速度=遗忘?关于建筑与时间,我们可以去讨论什么?陆轶辰副教授通过以下几个案例阐述。

时间维度 | 建筑的“生”死”

2015米兰世博会中国馆

2015年陆轶辰代表清华大学主持设计了意大利米兰世博会中国馆,该馆也是第一个以独立自建馆形式参与在海外世博会的中国国家馆。历经近一年半的设计,细化到每个节点,团队最终仅用6个月的建造时间,将建筑最完美的状态呈现于众。该项目获得了世博展馆遗产大奖杰出奖一等奖,以及国际世博局颁发的2015年米兰世博会大模块建筑设计铜奖。

建筑师在面对场地南侧主入口和北侧景观河的两个主立面分别拓扑了“山水天际线”和“城市天际线”的抽象形态,并以"loft"的方式生成了展览空间;最后在南向主立面上,推出3个进深不同的"Deep Facade",形成“群山”的效果,以此向中国传统的抬梁式木构架屋顶致敬。

建筑结构中的“山水天际线”与远处的阿尔卑斯山脉

建造历时6个月

建筑有着完整的生命,诞生、高潮、衰败与死亡,即是沉淀的设计过程、快速高效的建造、辉煌后的拆除。设计更多是一个经历的过程,其得失和价值与时间无关。

建与拆

光影绘制时间 | 永恒性

华润集团档案馆

“慢”对于质感、光影、材料、构造的追求和要求更高。华润档案馆,用于储存华润集团的历史档案。项目最初就决定了使用青砖,因为砖是一个能够表达和保留时间维度的材料。

建筑一系列的空腔,强烈的自然光沿着各自的通道在建筑中穿行徜徉。建筑,犹如一座内向的山峦,需要用脚步丈量才能感知它的存在——山内之山,也是档案馆在漫漫历史长河中对于永恒命题的一个注解。

在大规模的开发中留住些许被遗忘的时光

时间维度 | 速度与记忆

深圳南山外国语学校科华学校

位于深圳大冲区的南山外国语学校科华学校,长达十年的大冲旧改项目的最后一片拼图,同时见证了这片区域从密集的“城中村”到城市化的“垂直森林”的剧烈变迁。

我们将南山外国语学校的校园构想为一座流线型、水平向的花园,与它所服务的城市住宅群落的密集、垂直纵向感形成强烈对比。在城市的背景中,让校园与社区紧密相连,成为城市呼吸的窗口,将过去生活的记忆留在城市的剪影中。

场地周边环境变化分析

时间维度 | 速度与遗忘

深圳鹭湖文化中心

作为龙华工业区与自然山地景观之间的一个未经定义的地块,我们将其称为“一条被城市遗忘的边界”。项目以建筑设计作为契机,通过设计重新梳理地形和水岸边界,将此片区转化为服务周边的水岸生活圈。

1988-2014年珠江与山体的变化 1988-2004

设计重新定义、抬升了水岸边界以形成文化中心的建筑体量,并将其隐藏在山体以下。我们在建筑里设计了一个慢性步道,让使用者可以在建筑中慢慢浏览逐渐爬升。沿着湖水的慢性动线,我们将水和自然相连接,在一个个慢性的设计中,柔和城市和山体的边界。

“一条被城市遗忘的边界”

静下来思考,过去行业的快速发展,带来的积累和错失的记忆。我们所讨论的“慢”并不是拖沓与懈怠,更是一种呼吸节奏的调整,一种边思考边做建筑的一种工作方式,是对之前“快”的批判性态度,也是对建筑学本质问题的一个回归。

“慢”建筑 对谈

在对谈讨论环节当中,陆轶辰与特邀嘉宾周榕和青山周平围绕着“慢建筑”的主题进行了深入的讨论和交流,在场同学们提出了很多问题,老师们耐心地进行了解答。

周榕

著名建筑评论家

《世界建筑》杂志副主编

清华大学建筑学院副教授

我感觉这里讨论的快和慢是一种心理上的映射,不是绝对速度上的定义。心理的速度感不是物理层面可以描述的,主动的慢可以获得思考和创作的自由,被动的慢则会带来心理的紧张与焦虑感。

抛开建筑的建造周期,人会在看到一个建成建筑后,通过结构体会到快与慢。现代主义建筑核心就是效率,如何打破高效率的既有结构、和屏幕去抢夺注意力和时间,创造出真正让人感受到慢的心理空间,创造出让人从容、被治愈的空间感受,这的确是我们面临的问题,同时这也是一个复杂辩题。

青山周平

B.L.U.E.建筑设计事务所创始人&主持建筑师

慢有很多不同的含义,慢是在思考。设计师越来越关注材料的本源和工艺的考究,思考来龙去脉,追溯材料的本源。关注能源,追求实现建筑的自给自足。关注施工的把控,最大程度实现空间的设计。

慢不仅仅是速度,重要的是我们在思考慢的时候,如何跳出现代主义框架,跳出人工智能的快速时代。在生活方式越来越快的现在,建筑师会有一些反思,在我的项目中,高效率的技术和手段与慢的思考态度是共存的。

(资料来源:环境艺术设计系副教授 陆轶辰)