首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

2022年第五届《装饰》学术年会成功举办
2022.11.23

2022年11月19日下午,由中国装饰杂志社主办,主题为“特殊性”的2022年第五届《装饰》学术年会在线上成功举行。

本次会议通过腾讯会议召开,并通过腾讯会议与微信视频号进行同步直播,参与者积极踊跃,共有来自各高校与机构的观众4000余人在线观看了直播。

学术年会线上合影

本次年会由《装饰》编辑部主任周志主持。在欢迎致辞中,他介绍了本次年会的主题“特殊性”的立意,并向参会的各位专家、学者、师生们表示了感谢。随后,举行了《装饰》2021“年度优秀论文”线上颁奖仪式。本年度的优秀论文评选活动以2021年《装饰》上发表的投稿论文为对象,经过主编与编辑的严格遴选与投票讨论,精选出10篇“年度优秀投稿论文”,来自全国多所高校的十余位优秀作者获颁证书。

发言嘉宾:从左到右、从上至下依次为:方晓风、童慧明、张明、陈振益、林广思、赵衡宇。

接下来,年会正式进入主题发言环节。清华大学美术学院副院长、《装饰》主编方晓风的演讲题目是《设计研究与“特殊性”》,他结合设计研究的特点和现状,讨论了如何从学术发展的角度看待“特殊性”研究,强调了如何在研究中建立坐标系来发掘、定义特殊性,如何借助深描理论与阐释学解释特殊性,并结合多个案例阐释了如何在不同的语境下理解特殊性。

广州美术学院教授、设计驱动型品牌(Brand Driven by design, 简称BDD)理念创始人童慧明的发言题目是《BDD,设计的终局》。他以“实践优于理论”为认知立足点,阐明了自己对于“设计的终局”的预见,即设计驱动型品牌。同时,结合国际知名设计品牌和迅速成长为行业领军者的中国BDD品牌,讲述了对设计领导力的理解,提出以感动心灵的好设计链接世界是品牌中国的强盛之道。

南京艺术学院工业设计学院院长、教授张明的演讲题目是《传统家具当代创新的独特路径——U+家具个案研究》,他结合参与《装饰》 个案研究与论文写作工作坊 的经历,分享了研究团队对于U+家具这一个案的整个研究历程,详细分析、拆解了案例作为“新中式家具”品牌的特殊性,详解了其如何以用户体验为核心,经由现代化与系统化的建构实现了产品的创新升维。

五邑大学艺术设计学院副教授、澳门城市大学博士陈振益的发言为《从设计取向到社会取向——传统家具群体的当代转型研究》。他结合自己对于传统家具行业如何设计创新这一问题的长期关注,回顾了其从设计取向到社会取向的研究转变过程,分享了如何在社会变迁和社会流动的大背景对于家具产业群体进行研究,以理解传统产业的演化逻辑,从而更好地服务于设计实践。

华南理工大学建筑学院副院长、风景园林系教授林广思发表了演讲《风景园林基础设计与营造》。他讲解了“景象”作为古典园林基本单位的作用与价值,结合自身的教学经验与思考,通过三个设计与营造的教学案例,阐述了如何通过小尺度的构筑物或花园,让学生掌握风景园林设计的基本技能,并分享了“品题”“组景”“营造”的教学方法。

武汉工程大学生态环境设计研究中心教授、常务副主任赵衡宇的发言题目是《信仰与禁忌符码中的理性营建——鄂西土家族传统营建口诀的解读》,他从目前现代景观空间生产中对“特殊性”的误解出发,详细阐释了鄂西土家族传统营建中“规范”与“禁忌”完备的营建口诀体系,分享了对于口诀缘起与价值、营建与社会秩序之关系的思考。

在最后的交流与讨论环节中,线上的听众们针对本届年会主题与嘉宾的发言,就“特殊性”“坐标系的设定”“传统工艺的设计创新”“设计研究的方法与路径”等提出了问题,与专家学者们进行了互动研讨。

(图、文:装饰编辑部)