首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

2023.02.27

2022年底,清华大学美术学院荣获“全国高校设计赋能乡村振兴志愿服务先进单位”表彰。

该评选是“我为乡村做设计”的活动内容之一,由“未来设计师 高校数字艺术设计大赛”与民政部直管智慧乡村志愿服务中心合作发起,包含:乡村设计学术研究、乡村振兴设计竞赛、设计赋能乡村振兴案例征集、乡村振兴领域志愿服务等一系列活动内容,旨在引导高校师生弘扬传统美德,传承红色文化,宣传乡村文旅,助力乡村振兴。

从脱贫攻坚到乡村振兴,清华大学美术学院各专业长期积极参与民族复兴的伟大战略。从2016年起,与联合国粮农组织合作,连续多年开展设计工作坊,与农民及一线乡村工作者共同探讨可持续食物网络。201912月,与联合国粮农组织共同发起创客马拉松,邀请全国大学生共同探讨以科技及设计来减少食物损失与浪费。2019年,受中国扶贫基金会(现中国乡村发展基金会)委托,为世界农业文化遗产地云南红河州提供设计支持,提出了农产品包装、梯田认养、生态旅游等多个设计方案,受到地方的高度好评。

202210月,党的二十大报告中明确指出,全面推进乡村振兴是未来五年我国的战略重心之一。2023年中央一号文件指出,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是全面建设社会主义现代化国家的重中之重。在此背景之下,清华大学美术学院将整合不同专业学科力量,积极投身乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,为全面推进乡村振兴贡献专业力量。

2022年底,在中国乡村发展基金会的协调下,清华大学美术学院与中国国家铁路集团、抖音集团等合作伙伴共同发起“乡村振兴农文旅创新行动”计划。在第一期项目中,清华大学美术学院联合新疆艺术学院、吉林艺术学院、北京服装学院、北京林业大学、西安美术学院、郑州大学、江南大学、广州美术学院、云南师范大学等十所高校的设计专业力量,为新疆、吉林、宁夏等脱贫攻坚地区提供农文旅设计支持。各校师生克服疫情影响,在与各地政府、企业深入交流的基础上,为各地迫切需求的区域品牌标识、地方集合品牌、产品包装、地方特色产品等提供了多种形式的设计方案,将直接用于各地的对外宣传与产品开发,以实际行动支持乡村振兴伟大事业。

清华大学美术学院自建院起,始终秉持为人民衣食住行服务的宗旨,以专业力量投身国家建设与社会发展,为乡村振兴而设计也将成为未来学科发展与人才培养的重点领域。全院师生将不忘初心,牢记使命,为乡村振兴、民族复兴贡献力量!

图、文:美院生态设计研究所