首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

美术学院党委组织理论中心组专题学习并结合学院工作展开深入讨论
2023.02.28

2023年2月23日下午,美术学院党委组织新学期第一次理论中心组专题学习会,认真学习毛泽东的《党委会的工作方法》和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,并结合学院工作开展讨论。美术学院党委书记覃川主持了本次专题学习会,院长马赛等班子成员和党委委员参会。

为提高学习效果,会前向中心组成员们发放了电子版的学习材料。会上,覃川首先全文领学了毛泽东的《党委会的工作方法》中针对十二条工作方法的相关内容,并进行了重点解读,他强调全文主要内容是党委会怎样科学地运作,文章贯穿着马克思主义的方法论和实践经验所提炼出来的智慧,重温并领悟这篇文章的精髓,对推进党委会的自身建设,具有很高的现实指导意义。

在发言环节,马赛表示,重温这篇文章有新的启发。在涉及学院核心工作、发展制定决策时,会用到“要把问题摆到桌面上来”这种工作方法,美院党政班子成员前期要做沟通,形成共识形成合力,提高会议的效率。另外,抓中心工作也不能忽略其他工作,要统筹协调,上下一心推进学院工作。

清华大学米兰艺术设计学院执行院长、染织服装艺术设计系主任臧迎春谈到,系里的工作涉及面广,围绕人才培养这个中心工作同时展开其他的工作,思路要清晰,在工作方法上要有主有次,要有全局观。另一个体会就是要“抓紧”,积极拓展美院的国际影响力,强化教学科研方面的合作,要有紧迫感,掌握更好的工作方法。

党委委员、艺术史论系主任陈岸瑛谈到,这篇文章的指导意义在于把知和行、说和做这个辩证关系处理得非常好,为工作的落实,调动大家的积极性,把不同意见整合在一起,为做好中心工作提供了方法论。

副院长方晓风谈到,文章概括地反映了党的民主集中制的工作方法,对如何贯彻落实工作,采用什么样的方法比较有效并且能让大家接受,具有很强的指导意义。

之后,覃川就更好地学习与理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,领学了党的二十大报告中的第二部分:《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。他谈到,实践没有止境,理论创新也没有止境,继续推进实践基础上的理论创新,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴涵的世界观和方法论,要坚持运用好贯穿好其中的立场观点方法,并重点强调了“两个结合”。

覃川还谈到“两个结合”是党的二十大报告的一个创新论述,第一个结合是要把马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合,党的二十大又提出来要同中华优秀传统文化相结合,既有新意又有内在的逻辑,美术学院教师应该在创作及教学中去思考去表达。

(图、文:党务办)