首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

王铁牛:文艺志愿工作贯穿我的生活与生命
2023.03.07

王铁牛教授眼里的雷锋:人世间 他最美!

雷锋,一个名字,一种精神,一座丰碑,在几代中国人心中留下了深深的印记。党的十八大以来,习近平总书记多次就弘扬雷锋精神发表重要讲话,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋精神也在一代代人之间接力传递。如今,我们重温他的事迹,重读那本《雷锋日记》,依然能获得人生启迪,汲取奋进力量。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。在此,由绘画系教授王铁牛分享令他感触最深、激励他前进的雷锋经典语录,让“学雷锋”在人民群众中蔚然成风,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

文艺志愿工作贯穿我的生活与生命

上图为清华大学美术学院教授、中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会委员王铁牛。

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。

在王铁牛的诵读声中,记忆中的雷锋形象渐渐清晰起来。翻开《雷锋日记》,开篇之作就是被称为“雷锋七问”的小短文。在短暂的生命中,雷锋在平凡的岗位上发光发热,在乐于奉献中,给人向上向善的力量。时至今天,“雷锋七问”字字句句读来,仍然滚烫发热。

“雷锋精神曾伴随我们这代人的成长,并潜移默化地影响了我的世界观、人生观的形成。雷锋精神的实质是真善美,与我的现实主义艺术观也是一致的。雷锋精神的落脚点是为人民服务,这同样符合当今时代赋予我们艺术家的使命和信念,符合我们扎根人民,用艺术服务人民、回馈社会所做的一切。”对于雷锋精神,王铁牛教授有着自己的理解

2021年4月27日,在由中央宣传部、中央文明办、中国文联等部门和单位共同组织开展的2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动中,王铁牛被评选为全国“最美志愿者”先进代表荣誉称号。中国文联、中国美协近几年经常组织艺术家文艺志愿服务下基层辅导培训基层美术骨干,成为新的历史时期艺术家走到人民中间,用艺术服务基层、服务人民的新形式和新特点,王铁牛教授就是其中积极的参与者之一。

油菜花开入画来  王铁牛教授

他的作品《油菜花开入画来》是以中国美协组织的四川巴中美术培训班为基础素材发展而来的。主要表现艺术家在为基层美术工作者辅导做画的真实情境:油菜花开的春天,乡野中清风徐徐,万物复苏,绿水青山充满无限生机,正是在这片希望的田野上,从四面八方聚集在这里的一群各式各样的画家,尽管他们来自不同的地方,不同的工作岗位,有不同的身份和不同的个性,但他们都满怀对艺术的期待和渴望,他们是为追求艺术而走到一起的。

王铁牛为彝族扶贫干部罗山画肖像

自2014年开始,王铁牛参与到“送欢乐下基层”的活动中,跟随中国文联文艺志愿服务团到各地慰问。2015年,王铁牛由中国美协推荐加入中国文艺志愿者协会担任理事,积极投身于中国文艺志愿者协会的各项活动,数年如一日地服务于基层。在活动中,他为劳模和英雄画肖像,培训基层美术骨干等,每一次志愿服务工作都高质量地完成任务,他用平凡的身躯,做出了不平凡的文艺志愿服务。他说,文艺志愿服务,不仅仅是指参加每一次活动。文艺志愿工作贯穿他的生活与生命。

雷锋主题油画

在2022年中国文联文艺志愿服务团“学雷锋”纪念日走进雷锋家乡湖南望城主题活动中,王铁牛向湖南雷锋纪念馆赠送了雷锋主题油画,希望能以饱含情感温度的油画,让雷锋精神在新时代绽放光芒。

他作为中国文艺志愿者协会的一名成员,多年来在雷锋精神的引领和感召下,积极地在用实际行动践行和落实我们的历史责任。雷锋精神永远是引领我们社会文明进步的一面旗帜!

来源:摘编自中国文艺网

部分文字参考首都文明办