首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

《庞薰琹全集》第三次编写工作会议在清华大学美术学院召开
2023.03.12

2023年3月7日,为切实跟进《庞薰琹全集》编写工作的实际情况和进度,按期保质保量完成《庞薰琹全集》编写工作,《庞薰琹全集》第三次编写工作会以线下、线上结合的形式在清华大学美术学院C528报告厅召开。

清华大学吴冠中艺术研究中心主任兼全集主编刘巨德、山东美术出版社社长李晋、庞薰琹家属、庞薰琹美术馆代表、各分卷执行主编及研究员、山东美术出版社编辑团队、雅昌团队、红卫设计团队等共40余人一同参会。

出席人员有庞均、庞绮、林延、王玉良、尚刚、陈池瑜、夏淳、程成、王红卫、周爱民、陈彦姝、郭秋惠、梁世伟、杨肖、韩立朝、孙石磊、李玮璇、乔微微、郭师若、张伟、吴昌蒲、李浩然、祁庆龄、陈少卉、高鹏宇、赵彦、常馨鑫、陈蔚、韩芳、郭征南、李文倩、贾琼、张萌萌、刘宇然、郭玉龙、路尚杰、刘伟杰、毛文宇、林琳。会议由刘巨德教授主持。

会上,山东美术出版社社长李晋通报了《庞薰琹全集》出版工作有关情况,并对全集编写和出版的进度提出了要求。主编刘巨德教授强调了《庞薰琹全集》编写工作的重要意义,希望各参与单位、各分卷主编及研究员、责任编辑共同努力,力争做到全集编写的全面性、专业性,争取六月份完稿。

会上,各分卷执行主编、研究员分别汇报了编写进度情况,以及编写过程中遇到的难点、要点问题。与会人员就目前遇到的问题进行了研讨、交流,就如何编写出高水平、高质量的全集发表建议。

全天的工作会议讨论了各分卷收录作品及文献的情况,确定了下一阶段编写工作安排:明确全集各分卷的内容,全集作品图录整理,作品收录及编辑说明的体例格式,编辑与设计方案同步进行等具体工作要求。还计划将庞薰琹相关研究文章单独成册编辑《庞薰琹艺术研究文集》,同时配套出版博士后文丛《庞薰琹艺术研究丛书》。全集编撰以统一的凡例,保证书稿质量,符合出版要求,以高质量的编辑、设计及出版印制,全面呈现庞薰琹的艺术面貌,提升全集的学术价值和社会意义。

图、文:清华大学吴冠中艺术研究中心博士后  乔微微