首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

陈楠教授受邀举办“甲骨文的蝴蝶效应”主题分享以及甲骨文长卷艺术共创活动
2023.09.19

海报

2023年9月17日,白洞展览的公众项目特邀清华大学美术学院长聘教授、甲骨文创意表情包设计者陈楠教授到798CUBE报告厅进行“甲骨文的蝴蝶效应”主题分享,以及甲骨文长卷艺术共创活动。

在本次讲座中,陈楠教授与观众一同走近甲骨文的当代艺术价值,探究基于其创意设计在文化传播中的蝴蝶效应。讲座的分享从展示甲骨文设计的独特魅力开始,探索持续的设计行为如何突破惯性范式并建构出甲骨文独特的创意思维与创新性表达,从而寻得一条从幽微之处将东方古老文化注入现代艺术血脉中的隐秘路径,打造出一条传承与创新的融合之路。

讲座后,参加工作坊的学员同陈楠教授一起完成了一件特别的共创作品《甲骨文长卷》。

陈楠教授授课中

主办方在活动现场准备了一幅长卷,每位参与者可以自由选择在讲座中印象深刻的某一个或几个甲骨文,使用现场提供的不同创作素材,发挥自己的想象力和创造力,亲手参与甲骨文长卷的绘制。陈楠老师将全程辅导参与者完成创作。

陈楠教授授课记录

创作过程并不仅仅是一个简单的绘画活动,更是一次深层次的体验和思考。通过深入的介绍、亲身的创作体验,帮助每位参与者创建、加深与中国传统文化之间的链接,更深刻地理解甲骨文的艺术表现形式和文化意义。

与陈楠教授一起完成这幅丰富多彩的甲骨文长卷过程中,不仅加深了自身与甲骨文的感性联系,还能让古老的甲骨文在当下焕发出新的生机活力。

甲骨文是中国迄今最早的成熟文字系统,书写着中华远古文明古老神秘的故事,对后世汉字的演变和发展产生了重要的影响。尽管现代社会已经使用简便的汉字书写系统,但甲骨文作为回溯历史的重要线索、探索中华文明起源的珍贵资料,其独特的艺术魅力和文化内涵仍然不断吸引着学者、艺术家和文化爱好者的关注。甲骨文的形态优美独特,线条刚劲有力,给人以美感和审美享受,也常被用作艺术创作的灵感源泉,成为文化艺术领域中的重要元素。

陈楠,清华大学美术学院长聘教授、博士生导师、博士后合作导师,清华大学中国古文字艺术研究中心常务副主任,清华美院品牌授权设计研究所所长,法国汉字协会(AFCC)常务理事、副主席,设计学博士,巴渝学者讲座教授。中国当代古文字活化艺术设计运动的推动者践行者,首款甲骨文设计字库、章草设计字库设计者。国家重大文化工程项目古文字与中华文明传承发展工程项目《中国古文字艺术设计与文化传播研究》负责人。北京2008年奥运会吉祥物设计者之一,奥运火炬手,SGDA会员。参与国际奥委会、伦敦奥运会特许设计开发等重大设计项目,主持设计制定国内特许设计最早的规范性文本。中国人民银行纪念币设计生产专家库专家、中国贵金属纪念币评审委员会委员。作品曾获纽约TDC、德国红点设计奖、意大利A-Design Award等国内外设计奖项,出版《中国汉字设计史》等20余部专著,主讲课程入选教育部国家级一流本科课程。

作为最早在艺术设计领域从事甲骨文文化传播和创作实践的著名艺术家,陈楠致力于用持续的创意设计地将甲骨文结合当代艺术设计语言进行活化创新设计。他曾经创作具有数学之美的装饰主义风格的甲骨文设计字库,以及大量基于甲骨文字形、字义创意衍生的文创与新媒体艺术作品,引发了一场社会性的古文字设计浪潮。

(图、文:陈楠工作室)