首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

2024.01.22

2024年1月18日下午,国家重点研发计划“中国传统漆器工艺提升关键技术与装备研发项目”启动仪式暨项目实施方案咨询会在清华大学美术学院举办。本项目是清华大学传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室获批成立以来孵化的首个重大科技项目,以清华大学美术学院、化学系专家团队为主体,联合故宫博物院、中国国家博物馆、中华全国供销合作总社西安生漆涂料研究所、烟台新特路新材料科技有限公司等十余家单位申报。

中国是世界最大的漆树和生漆产区之一,漆器髹饰技艺丰富多彩,但目前生漆精加工技术落后,高品质漆依赖进口;天然漆在生活中应用面窄,标准不统一,工艺成本高,传承发展困难;部分漆工艺失传,亟待抢救恢复,活化利用。针对中国生漆产业和漆艺传承发展的痛点、难点和共性技术问题,项目组将研究重点锁定在失传漆纱工艺复原、漆工艺虚拟仿真实验平台、生漆精加工技术和装备、大漆喷涂生产线、植物源类漆酚和漆酶新型合成漆研究等五个方面。项目融合艺术与科学,瞄准中国漆艺传承发展中的“卡脖子”技术问题,对于延伸漆产业链、拓展天然漆材料当代应用、推动中国漆艺及相关产业高质量发展具有重大突破意义。

2017年以来,项目牵头单位依托非遗研培计划、传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室、荆州传统工艺工作站、中国非遗保护协会漆艺分会等平台,将全国漆艺类非遗项目、院校漆艺专业、相关从业人群及各国漆艺家聚集到一起,形成了一个产学研合作网络。本项目的研究成果,将通过这一网络得到推广应用。

项目启动仪式全体合影

清华大学校务委员会副主任谢维和在讲话中指出,清华大学美术学院最大的优势是艺术与科学的结合,大漆是一种性能优越的天然材料,期望大家齐心协力为古老的漆艺再添新彩。

清华大学科研院副院长李水清在致辞中表示,清华大学历年来积极促进多学科间的交叉与融合,本项重点研发计划针对行业痛点,提出可行的技术解决方案,有前期科研积累,未来成果可期。期待以中国漆艺的传承发展为服务对象,结合艺术与科技,产出重大的科研成果。

清华大学科研院副院长李水清致辞

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松指出,党中央、国务院高度重视传统工艺振兴工作,在十三五、十四五国民经济和社会发展规划方案中分别提出振兴传统工艺和健全非物质文化遗产保护体系,加强各民族传统手艺保护传承工作部署。希望重点课题能够充分发挥示范引领作用,让漆艺在现代生活中得到更广泛的应用,在弘扬中华优秀传统文化、助力经济社会高质量发展方面发挥积极作用。

国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心张金国处长在发言中表示,本次项目申报竞争激烈,清华大学团队凭实力和前期积累获得此项目,可喜可贺,期望项目组攻坚克难,圆满完成任务。

清华大学美术学院党委书记覃川指出,此项目是艺科融合的代表性课题,希望能够从技术层面解决中国传统工艺与材料方面的瓶颈技术问题,为科技助力传统工艺高质量发展出经验、出示范。

在启动仪式上,谢维和教授与美术学院院长马赛、项目负责人杨佩璋共同宣布重点研发项目启动。

国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心张金国处长致辞

清华大学美术学院党委书记覃川致辞

谢维和、马赛、项目负责人杨佩璋宣布项目启动

在随后的项目实施方案咨询会上,项目负责人杨佩璋对项目实施方案进行了总体汇报,五位子课题负责人补充阐述。责任专家组和咨询专家组的专家学者,为项目的实施落地提出了宝贵的意见和建议。项目组参会成员表示,一定不负国家、不负人民,攻坚克难,解决卡脖子问题,为推动中国漆艺及相关产业高质量发展做出贡献。

项目实施方案咨询会

图文提供:项目组