首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

组织建设 | 美术学院组织各系干部集中培训
2024.01.29

在各系行政班子顺利换届及基本完成党政双向任职调整后,为加强干部队伍建设、提升干部履职能力,1月18日上午,美术学院召开各系干部工作培训会。院党委书记覃川、院长马赛等院班子成员及20余位各系主任、副主任和教师党支部书记参会。培训会由覃川主持。

马赛总结了多位前辈系主任所具有的“大视野、大格局、组织力、领导力”,勉励新任系主任们要以他们为榜样,关注“最后一公里”,坚持做“不漏气的发动机”。要练就真本领,在熟悉政策、掌握政策、用好政策的基础上深入贯彻落实,做好下达上传,统一思想和行动。要紧紧围绕落实习近平总书记关于深化美术、艺术发展的重要讲话精神,坚持党的领导,坚持为党育人,为国育才,遵循“三位一体”的教学理念,全力推进“三全育人”,并重视培养复合型的创新人才。要以学校《2030高层次人才培养方案》《2030创新行动计划》《2030全球战略》和“十四五”规划为指导,把握好学校、学院在人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、社会服务、文化建设、国际交流合作、资源统筹与配置等方面的目标和举措。马赛还对2024年学院工作重点做了具体说明,要求各系近期积极准备作品参加全国美展,并希望干部们在新时代新征程中聚焦职责,传承文脉、勇担使命。

覃川以“担使命、开新局,有组织、高质量”为题,阐释了党的二十大及学校第十五次党代会报告中有关干部队伍建设的主要内容,介绍了新时代好干部的标准,强调重视和加强干部队伍建设是党的优良传统和基本经验,要坚持党管干部原则,要传承发扬清华干部队伍建设的好传统,要发挥“关键少数”的表率作用。随后,结合学校《关于健全教师党支部发挥政治功能机制的通知》对推动教师党支部与对应行政单位的党政双向任职要求和学院制定的各系核心组议事规则进行了详细解读,就主任、副主任岗位职责及任职要求作了具体说明。他表示,要坚持高质量发展,要瞄准一流前列,敢于探索创新,通过有组织教育教学、研究创作、社会服务、合作交流等,着力培养引领未来的战略设计师和人民艺术家,形成一批理论与应用兼备的重大突破性成果,推出一批产生重要影响的“时代精品”和“未来遗产”,并从学科发展、人才培养、师资队伍建设、学术研究及创作、社会服务、国际交流合作等6个方面分享了如何更好推动学院发展的思考。最后,覃川希望干部们要深入想问题,善于解读宣讲政策,坚持民主集中制,立足中国和传统,放眼世界和未来,永远走向上的道路。

其他院班子成员逐一介绍了分管工作情况并提出了相应要求。院党委副书记吴琼结合案例从媒体平台建设、资源与流程、舆情应对等方面介绍了宣传工作;副院长杨冬江从深入推进本科培养方案改革、持续优化人才培养格局、开展教学评估改革试点以及招生改革等方面介绍了近期教学工作;副院长方晓风重点介绍了有组织科研以及科研、教学的整合转化;副书记李鹤介绍了学生心理、就业、校友等方面工作情况,强调院系要共同做好对学生的关爱和心理疏导工作;副院长董书兵介绍了实验室改造和美术学科建设进展,着重强调了安全工作。

在工作交流环节,艺术史论系主任陈岸瑛认为要基于学院的特色传统,立足于学校的广阔平台,盘活优势资源,提升眼界格局,挖掘先辈优秀文脉,发挥学生主体作用,以重要活动为契机,推动学科建设取得实效。绘画系主任文中言提醒干部们要合理调节心理,积极投入,在工作中分清主次、把握重点,平衡好管理工作与专业发展的关系,坚持班子团结协作,广泛听取意见建议,全心全意为师生服务。

通过本次培训,各系干部深入领悟了“把干部队伍建设放在管党治党、治国理政的突出位置来抓”的重要意义,更加全面地了解了学校高质量发展的战略部署和学院重点目标,明确了管理工作应知应会的规范要求。学院将积极发挥党校作用,通过邀请校领导举办专题讲座、与兄弟单位联学共建、院领导联系指导各系开好核心会等,继续开展干部培训教育,确保新任系主任、副主任们在新的岗位上开好头、起好步、履好职、尽好责。

图文:美术学院党务办