首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

组织建设 | 美术学院组织干部培训赴中国工艺美术馆参观联学
2024.01.29

为加强美术学院各系新一届行政干部及党支部书记的理论素养和履职能力,1月11日下午,由学院党委书记覃川带队,副院长董书兵、党务办主任何静及22名各系主任、副主任和党支部书记等一行赴中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)参观与联学。

在中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)副馆长、美术学院兼职教授苏丹的带领下,一行人员先后参观了榆林·陕北民歌特展和“文脉华滋”——中国工艺美术基本陈列展。大家在沉浸式地观展中深刻感受到了中国非物质文化遗产的博大精深及其创造性转化、创新性发展的丰富成果,品悟到了中国工艺美术历史、新中国工艺美术成就融入新时代美好生活的动人力量,在“文化盛宴”中领略了大国工匠精神和中华优秀传统文化的魅力。

参观后,双方围绕 “学习贯彻习近平文化思想,合力推动中华优秀传统文化‘双创’”进行交流研讨。中国艺术研究院院长、党委副书记周庆富,中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)副馆长魏大威及该馆中层干部等出席。

苏丹主持联学活动。在播放宣传视频后,周庆富从历史沿革、机构人员、展馆陈列等全面介绍了中国工艺美术馆的情况。他表示,新时代面临新形势、新任务,要主动求新、求变,希望双方加强多元合作,搭平台、聚资源、谋发展,结合新的时代条件大力传承和弘扬中华优秀传统文化,在工艺美术领域共树标杆。

覃川围绕“工艺美术”这一共同主题分析了双方深入合作的良好基础,介绍了美术学院的发展历史、倡导“艺科融合”的办院理念、参与国家重大任务和形象塑造的代表性成果,以及在有组织的科研、非遗文化保护创新等方面取得的成效。他强调,要认真落实习近平总书记视察清华大学时在美术学院发表的重要讲话精神,在推动学院高质量发展的过程中坚定走艺科融合之路、坚持服务社会民生、加强国际文化交流,期待双方在学生培养、学术研究、社会美育等方面互相支持、合作提升。

3B629

魏大威从产学研的角度肯定了双方合作的可能性。董书兵围绕实践教学说明了组织学生观展学习、参与义务讲解以进行延展性学习的重要性。艺术史论系主任陈岸瑛从开展培训项目、访学和学位项目等方面提出了合作的三点建议。

通过共建交流,双方共话合作发展,以人才培养、学术研究、展览活动等为突破口,积极探索传统工艺和非遗文化的新时代发展路径,赓续历史文脉,增强文化自信,为实现中华优秀传统文化的“双创”转化贡献力量。

(图文:美术学院党务办)