首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

教师佳作 | 贾玺增团队设计作品闪耀“丝路春晚”
2024.02.22

龙年新春之际,陕西广播电视台盛大推出的“丝路潮涌·万里同心——2024丝路春晚”上,清华大学美术学院染织服装艺术设计系副教授贾玺增团队设计的中国风时装秀成为亮点。该系列作品以“敦煌•繁花”为主题,巧妙融合唐代服饰式样与敦煌壁画色彩、纹样元素,展现了中国传统服饰文化的独特魅力与时代审美。

融合创演“丝路奇幻秀·月下飞天镜”节目

在晚会的融合创演《丝路奇幻秀》中,贾玺增团队策划和设计的“敦煌•繁花”系列作品惊艳亮相。团队根据中国服装史研究成果,复原了陕西历史博物馆国家一级文物“唐三彩骆驼载乐俑”驼背上手持各种乐器人物俑的7套唐代圆领袍服饰和1套襦裙服饰。演员们骑着骆驼、身着华丽复原服饰,生动再现了大唐盛世时敦煌丝路上商旅不断的繁荣景象,为观众带来了一场穿越时空的视觉盛宴。

融合创演“丝路奇幻秀·丝路回响”节目

贾玺增团队由陈巍、吕金泽、胡佳楠、杨衣缈、孙贺、魏子滢、孙雨蓝等多位优秀设计师组成。他们深入挖掘敦煌文化的精髓,将其巧妙融入时装设计中,让观众在欣赏美轮美奂的时装之余,也能感受到中华民族传统文化的深厚底蕴。

此次“敦煌•繁花”系列作品在“丝路春晚”的亮相,不仅弘扬了中国传统文化,也展现了清华大学美术学院在染织服装艺术设计领域的卓越实力。贾玺增团队通过创新运用传统服饰式样和敦煌壁画元素,为时装设计注入了新的活力,让传统与现代在时尚舞台上交相辉映。