首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

清华大学美术学院与平谷区政府共同发布南山艺术季
2024.03.04

2024年2月28日,北京市平谷区召开高质量发展大会,北京市委副书记刘伟,中国工程院院士、中国农业大学党委书记钟登华,中国工程院院士、中国农业大学校长孙其信,中国农业科学院党组书记杨振海,中国中医科学院党委书记查德忠,中国科学院院士曹晓风,北京市委副秘书长孙文锴,清华大学美术学院院长马赛,副院长董书兵等出席会议。高质量发展大会上,清华大学美术学院与北京市平谷区政府围绕校地合作赋能艺术乡建、艺术赋能乡村振兴,达成合作意向。

平谷高质量发展大会现场

北京市平谷区委书记唐海龙在致辞中表示,平谷区召开高质量发展大会,是为了深入贯彻落实党中央“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”要求,进一步凝聚高质量发展共识,汇聚高质量发展力量。今天的平谷,努力在乡村振兴和农业农村现代化方面走在前列,建设国家“平急两用”发展先行区。北京市平谷区委副书记、区长狄涛发布了《平谷区高质量发展行动方案(2024—2026)》,明确提出了未来三年平谷区的发展目标和重点项目。

马赛介绍平谷南山艺术季方案

大会上,清华大学美术学院院长马赛介绍了平谷南山艺术季的策划方案,包括活动选址、主题策划、工作团队、远景规划等情况。他表示,平谷区南独乐河镇南山村享有多重关注与政策扶持,既是“平急两用”新型乡村社区,又是北京市“百千工程”重点建设村,还将落地文旅部“63个文化产业赋能乡村振兴试点”的首个大型项目。在这样的历史契机下,清华大学美术学院将与平谷区人民政府一道积极探索,努力为北京市的新型乡村发展树立典型,打造艺术赋能乡村振兴的新样板。

清华大学美术学院调研平谷区座谈会

2023年11月21日,清华大学美术学院到北京市平谷区调研,并召开座谈会。清华大学美术学院院长马赛,党委书记覃川,副院长董书兵,平谷区委书记唐海龙,区委副书记、区长狄涛,区委副书记葛海斌出席。唐海龙表示,清华大学美术学院秉持“为生活而艺术、为民生而设计”理念,始终引领着中国艺术设计的发展方向,承担了大量国家设计项目,颇具声誉及影响力。希望双方继续加深合作,充分挖掘首都乡村内在价值,发挥乡村在传承中华民族优秀传统文化方面的特殊功能,为乡村发展注入强大文化力量,共同推动平谷在乡村振兴、农业农村现代化方面走在前列。狄涛表示,平谷区高度重视、全力支持与清华大学美术学院的合作,将做好服务配合,为美院师生提供更多的创作空间,希望加强交流对接,进一步畅通沟通渠道,建立长期稳定合作关系,开展全方位、多领域、深层次合作,共同推动校地合作走深走实,用文化艺术点亮山水,写好文化赋能乡村振兴这篇文章,助力高大尚平谷建设。2023年12月1日,平谷区委理论学习中心组学习(扩大)会议召开,邀请清华大学美术学院党委书记覃川围绕《艺术赋能 美美与共——学习领会习近平文化思想与助力乡村建设的清华实践》作专题辅导报告。覃川从习近平文化思想解读、中国式现代化与乡村振兴、艺术赋能乡村的实践探索等方面,阐述了文化赋能乡村振兴的重要作用,为平谷区探索文化产业赋能乡村振兴新路径提供了有益参考。

靠山集《乡聚中国年》龙年大“集”直播

2024年2月新春之际,为了激活乡村春节文化经济活力,清华大学美术学院寒假实践团队在平谷区开展了青苹果计划实践项目——金海湖镇靠山集新春主题设计提升改造,在保留农村大集原汁原味烟火气的基础上,通过艺术元素为靠山集增添新春节庆的浓厚氛围。同时,清华美院联动了CCTV-17、央视三农,在靠山集开展了《乡聚中国年》龙年大“集”直播,人民日报、环球时报、新华社财经客户端、新华网、新闻晨报等百余家媒体同步直播,吸引了800余万网友在线“云赶集”。未来,双方将本着“优势互补、共建共享、长期合作、共同发展”的原则,成立校地合作领导小组,建立常态化互动合作机制,因地制宜探索创新人才培养模式和艺术赋能地方经济社会发展路径。组织一批特色文化活动、创作一批艺术精品,带动更多艺术家“落户”平谷,充分发挥高校赋能艺术乡建的优势特色,合力打造具有广泛影响力的艺术乡建品牌,创建校地合作新模式。